В Петербурге продолжают выбирать проект монумента композитору Петру Чайковскому. Посреди 5 претендентов избрали 2-ух фаворитов. Один из памятников композитору Чайковскому покажется у Мариинского театра.

Вечерком во вторник, 29 сентября, в Петербурге свершилась пресс-конференция, посвященная итогам открытого строительного конкурса на эскизный проект монумента композитору Петру Ильичу Чайковскому. О этом докладывает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее был проведен конкурс на создание проекта монумента. Предполагалось, что памятник будет установлен на площади перед Концертным залом Мариинского театра. Конкурс объявили 6 сентября 2019 года, и по итогам первого шага, подведенным в декабре 2019, во 2-ой тур прошли 5 работ. Сейчас избрали 2-ух фаворитов.

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев выразил надежду, что оба варианта покажутся в Петербурге спустя время, и один из их — у самого театра.

«А если не получится, то мы сможем поделиться одним из проектов с иным городом нашей страны. Мы представители театра Чайковского, город Чайковского и страна Чайковского. Весьма поражает, что у нас до сего времени нет памятнику этому гению», — выделил управляющий Мариинского театра и председатель оргкомитета конкурса.

«Это большая честь — подарить то, что я умею, городку», — отметила победительница.

2-ой фаворит поведал, что он родился в городке Воткинске — это родина Петра Чайковского. Потому работать над сиим монументом ему было в особенности принципиально. Оба фаворита получили по миллиону рублей.

Одним из фаворитов стала Екатерина Пильникова за проект монумента «Чайковский с Партитурой».

2-ой фаворит — Виктор Гаврилов.

За третье пространство создатель проекта получит 650 тыс. рублей.

Сначала года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что создатели проектов монумента Чайковскому вдохновлялись гением композитора и игрой Смоктуновского. 

Создатель:
Мария Демидова

Источник: nevnov.ru