С мая за нарушение масочного режима закрыли наиболее 40 столичных магазинов.

В Москве в четверг, 24 сентября, была приостановлена деятельность нескольких магазинов сетей «Магнолия» и «Перекресток», докладывает РИА Анонсы. Всего с мая в столице из-за нарушения масочного режима были закрыты 43 компании торговли, поведал управляющий департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Магазины были закрыты из-за отсутствия у гостей и продавцов средств персональной защиты — масок и перчаток.

По словам Немерюка, случаи, когда компании торговли запираются навечно, единичны. Такие меры принимаются, если торговые точки неоднократно не реагируют на предписания, выданные Роспотребнадзором. Он заявил, что в Москве длится контроль соблюдения санитарных и эпидемиологических норм. Он напомнил, что в столице действует указ мэра Сергея Собянина, согласно которому гости и сотрудники магазинов, торговых центров, ресторанов, бытовых сервисов должны применять маски и перчатки. Департамент торговли и Роспотребнадзор часто проводят рейды с целью выявления компаний, нарушающих эти требования. Срок приостановки работы торговой точки определяется трибуналом.

Основной спец территориального отдела Роспотребнадзора по ЮВАО Петр Майоров поведал, что работу компании могут остановить на срок до 90 дней. Это ограничение быть может заменено штрафом.

Майоров объяснил, что в магазинах торговых сетей «Перекресток» и «Магнолия», в каких были выявлены нарушения, не соблюдался дезинфекционный режим, в подсобных помещениях отсутствовали санитайзеры, кассиры работали без средств персональной  защиты, нет припаса масок и перчаток. Не считая того, в помещениях магазинов были загрязнены вентиляционные системы, не проводилась уборка, не производилось обеззараживание воздушной среды. Представителям торговых организаций вручили документы о временном запрете работы. Материалы дела будут переданы в трибунал.