В связи с созданием Координационного совета представителями оппозиции Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело.

Представители надзорного ведомства информировали, что идет речь о захвате власти, т.е. опасности государственной сохранности.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту пробы захвата власти в стране. По данным ведомства, конкретно так власти расценивают создание Координационного комитета оппозиции. Согласно действующему белорусскому законодательству, санкция по 361-й статье предугадывают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Намедни белорусская оппозиция выбрала президиум Координационного совета, в состав которого вошли семь человек. В числе управляющих — экс-представитель штаба Виктора Бабарико и Светланы Тихановской Мария Колесникова, нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич, в прошедшем уже не раз выступавшая с критикой в адресок президента, и не так давно снятый с поста за роль в протестной акции и поддержку общенациональной стачки прошлый директор Купаловского театра Павел Латушко, который ранее возглавлял Министерство культуры страны.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко привел в полную боевую готовность войска на западной границе, заявив о том, что обстановка в стране еще не достигнула собственного пика. Создание координационного совета, над которым на данный момент продолжает работу оппозиция, политик именовал попыткой захвата власти и пригрозил надлежащими мерами со стороны властей.

Намедни, 19 августа, насилие против белорусских протестующих обсуждали главы государств ЕС. По итогам саммита они востребовали проведения независящего и прозрачного расследования, также заявили, что не будут признавать результаты выборов. Не считая того, в Европе хотят ввести санкции в отношении целого ряда представителей официального Минска.

Создатель: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru