В столице Сербии несколько сотен человек вышли на протест против открытия в Центре культурной деконтаминации (ЦКД) фестиваля «Мирдита, хороший денек», на котором представлена современная культурная жизнь самопровозглашенной республики Косово.

Члены и сторонники партии «Заветницы» пришли к зданию ЦКД с сербскими флагами, транспарантами и фото с изображением разрушенных православных церквей в Косово. Протестующие пели патриотические песни, в том числе и гимн Сербии, и скандировали антиалбанские лозунги.

Правоохранительные органы перекрыла улицы, но число участников акции росло. К движению «Заветницы» присоединились президент Ассоциации семей похищенных и убитых в Косово и Метохии Симо Спасич, Миша Вацич из Правой Сербии, поклонники белградского спортивного клуба «Партизан» и мужчины в футболках с надписью «Народный патруль».

В которой-то момент из толпы раздались ругательства и оскорбления в адресок Спасича, который находился на той стороне полицейского кордона. Миша Вацич пел духовные песни с группой дам перед полицейскими и членами жандармерии. Фаворит партии «Заветницы» Милица Дурджевич сделала заявление, что фестиваль – это проявление «пропаганды величавой Албании, которая пустила корешки в сердечко Белграда».

Когда начали прибывать юные люди, которые пели фанатские песни, обстановка накалилась. В которой-то момент кто-то из группы фанатов «Партизана» бросил пылающий файер в сторону кордона правоохранительных органов. Некие из собравшихся призвали стоявших в оцеплении полицейских снять форму. Тем не наименее, столкновений протестующих с правоохранительными органами не вышло.

Открытие фестиваля «Мирдита, хороший денек», который проводится в Белграде с 2014 года, было запланировано на 18:00, но его перенесли на наиболее позже время, потому что протестующие начали расходиться лишь около 7 вечера. Как говорят устроители, мысль мероприятия заключается в том, чтоб представить текущую культурную сцену Приштины и инициировать сотрудничество меж живописцами и представителями сербских и албанских творческих сообществ.

Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru