Размер финансирования вырастет практически в 2,5 раза.

В 2021 году на финансирование льготного ипотечного кредитования планируется выделить 12 миллиардов рублей, пишет газета «Известия»» со ссылкой на общенациональный план восстановления экономики. Документ имеется в распоряжении издания, план был одобрен кабмином 23 сентября. Средства направят на понижение средней ставки по ипотеке до уровня ниже 8%.

По инфы издания, выделенная сумма практически в 2,5 раза превосходит размер финансирования, заложенный в июньской версии плана. Ранее на эти цели планировалось выделить около 5 миллиардов рублей.  Уточняется, что экономные расходы на остальные льготные госпрограммы будут урезаны. А именно, будет сокращено финансирование дальневосточной, домашней и сельской ипотеки. Ранее на эти цели планировалось навести 24 миллиардов рублей. В новейшей версии нацплана на данные госпрограммы направят 17,2 миллиардов рублей.

В Минфине заверили, что конфигурации не окажут воздействия на объемы выдачи ипотеки. Граждане, имеющие право на льготы, сумеют ими пользоваться.

В пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина поведали, что решение о продлении льготной ипотечной программки под 6,5% еще не принято. При всем этом источник издания в финансово-экономическом блоке правительства сказал, что в 2021 году программка льготной ипотеки будет продлена.