Вашингтон готовит новый пакет санкций по «Северному потоку — 2». Американцы подчеркивают, что российский газопровод является угрозой для национальной безопасности США, Украины и энергетической независимости Европы.

Санкционные планы американцев озвучило агентство Bloomberg со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции законопроект.

Ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал аргументацию американцев глупой и противоречивой.

«Аргументация санкций со стороны США как была глупой, так и остается. Они сами себе противоречат. Когда они говорят, что «Северный поток — 2» является одновременно угрозой для безопасности Европы и Украины, то это выглядит довольно странно. Если газопровод является угрозой для Киева, то он должен снять с Украины транзитные объемы, чтобы та не получала деньги за перекачку газа в Европу. Но у нас есть пятилетний контракт с Киевом, и «Газпром» не может перекинуть на «Северный поток — 2» украинские объемы поставок. Если же он это сделает, то все равно должен будет платить Украине, даже при пустой трубе. Что касается угроз энергетической безопасности Европы, то если РФ пошлет дополнительные объемы по «Северному потоку — 2″ и при этом останутся поставки через Украину, то ей вообще ничего не угрожает»,  — пояснил Юшков.

А вот то, что российский газопровод угрожает самим Штатам, похоже на правду.

«Этот газопровод создаст надежную систему снабжения Европы газом, поэтому американцы и хотят остановить его строительство, запереть Россию на украинском транзите, а потом с помощью Украины остановить этот транзит и сократить поставки газа в Европу, поднять цены и выгодно поставлять свой американский СПГ», — заключил Юшков.

«Северный поток — 2» проходит из России в Германию по дну Балтийского моря через экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2,3 тыс. км труб, что составляет 94% от общей протяженности газопровода. Для завершения строительства в немецком порту Муркан стоят российские трубоукладчик «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна». После введения «Северного потока — 2» в строй его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.  Газопровод призван в перспективе создать альтернативу украинскому маршруту.

Автор: Марина Кузина

санкции
сша
северный поток — 2
юшков

Источник: nation-news.ru