Министр денег РФ Антон Силуанов заявил, что Наша родина сумеет три года прожить на «кубышку» – сбережения, которые хранятся в Фонде государственного благосостояния, если стоимость на нефть свалится до 20 баксов за баррель. Глава минфина также объяснил, почему правительство не употребляет средства ФНБ для купирования коронавирусного кризиса, а увеличивает заимствования.

«Средств в ФНБ довольно, около 12,5 трлн рублей мы ожидаем к концу этого года, из которых 8 трлн – ликвидная часть. Фонд государственного благосостояния у нас находится не ниже, даже на данный момент несколько выше 7-процентного уровня ВВП, мы считаем, что это – тот неопасный предел, который дозволяет нам в границах 3-х лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 баксов за баррель», – произнес он в эфире телеканала «Наша родина 24».

При всем этом Силуанов объяснил, почему средства, отложенные на «темный денек», не расходуются на данный момент, когда экономика страны существенно просела. «Средства ФНБ мы используем в тех вариантах, когда стоимость на нефть, ниже тех ориентиров, которые мы закладываем в бюджете. ФНБ – страховка понижения цен на нефть. Если потребуются ресурсы, будем находить, как делали в текущем году – за счет роста заимствований, перераспределения ценностей снутри бюджета», – произнес глава минфина.

При всем этом Силуанов вновь повторил оптимистичный прогноз о восстановлении экономики РФ к концу последующего года. «Вред экономике суровый. Любой человек ощутил на для себя последствия распространения заболевания. Ощутил и бюджет. В наших прогнозах – конкретно этими параметрами мы руководствуемся при проектировках – в конце 21 года мы должны выйти на докризисный характеристики развития экономики», – заявил министр.

Как докладывал «Новейший Денек», русские экономисты не делят положительный настрой русского правительства. По оценкам профессионалов, беря во внимание курс на наращивание госдолга, также безосновательные надежды кабинета министров на рост нефтяных цен и рвение сохранить ФНБ, ни о каком развитии не быть может и речи – экономика будет нацелена на выживание.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru