Сейчас Басманный трибунал Москвы принял решение о аресте до 20 ноября депутата иркутского Законодательного собрания Андрея Левченко, который является отпрыском экс-губернатора региона Сергея Левченко. Парламентарий инкриминируется в организации большой аферы, передает «Интерфакс».

Левченко-младший был задержан намедни по делу о мошенничестве, и доставлен в Москву, где находится иной фигурант дела – директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Следствие попросило его арестовать, указав, что он может скрыться. Прокурор поддержал это ходатайство. В процессе заседания депутат заявил, что знал о возбужденном деле с 2019 года и никуда не скрылся, в связи с чем попросил высвободить его под подписку о невыезде.

По версии следствия, ООО «Звезда» с внедрением поддельных документов получила доступ к договорам по ремонту и подмене лифтов и лифтовых шахт в жилых домах в Иркутской области. За работы платил региональный Фонд серьезного ремонта многоквартирных домов. Следствие считает, что Левченко и Хамуляк представляли фонду завышенную стоимость проведенных работ и закупленного оборудования. Вред, причиненный областному бюджету, следователи оценили наиболее чем в 185 млн рублей.

В суде следователь именовал Левченко устроителем мошенничества, уточняет «Интерфакс». По его словам, у следствия есть основания полагать, что депутат контролировал «Звезду» и распоряжался ее деятельностью. При всем этом Хамуляк отдал благодарные показания.

Депутат заявил, что вину не признает и считает, что в работе «Звезды» нет никаких нарушений. Его юрист Дмитрий Аграновский считает, что Левченко преследуют по политическим мотивам.

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru