Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов окончил десятидневную поездку по Ямалу за рулем кара. В этом году это был не попросту большенный трип по региону, он вскрыл кадровую стратегию главы региона в муниципалитетах.

Месяцем ранее Дмитрий Жаромских был назначен первым заместителем главы Надымского района, а Антон Колодин командирован на аналогичную должность в Пуровский район. Анонс отставки мэра Новейшего Уренгоя Ивана Костогриза стала продолжением большенный кадровой стратегии. О грядущих кадровых конфигурациях в газовой столице Артюхов заявил как раз во время собственной поездки.

«Артюхов проверил на практике свою теорию в части рокировок. То, что губернатор брал «по пути» в поездку главу Муравленко Подорогу также посеяло много вопросцев посреди местных элит. В том числе и тех, что он поменяет Алексея Ситникова на должности первого заместителя. Не исключено, что все так и реализуется, поэтому как сам Ситников поставил себе задачку усилить позиции единоросов в парламенте», – поделился воззрением источник в правительстве ЯНАО.

Прогнозируется, что мэр Костогриз в рамках партийного перечня «Единой Рф» уйдет в законодательное собрание ЯНАО, равно как и Андрей Нестерук – глава Пуровского района. Специалисты-политологи ознаменовали поездку Артюхова по региону – программкой обновления.

«Мы лицезреем, что идет обновление чиновников. Может быть, те, кто уходят с должностей, скоро пополнят ряды окружных ямальских депутатов и их опыт понадобится в предстоящей работе. Поэтому что те люди, которые побывали в системе управления, отлично знакомы с механизмами принятия решений, работы с бюджетом, с воззваниями людей. В этом смысле мы сможем получить работоспособную думу с депутатами-управленцами. Эта дума будет свободно работать в законотворческой деятельности. Ведь сейчас не все депутаты владеют необходимыми компетенциями, а пробуют решать вопросцы вселенского масштаба: сельские депутаты чуток ли не пенсионную реформу готовы перевернуть. Другими словами обязано произойти укрепление управленческой команды в региональной думе и городских советах», – откомментировал порталу «Региональные комменты» политолог, член Публичной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

В коридорах правительства ЯНАО отмечают, что это далековато не крайние кадровые решения губернатора.

Как докладывал «Новейший Денек», губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов проехал за рулём от Ноябрьска до Салехарда, заезжая по дороге в любой муниципалитет. В этом году огромную часть пути он преодолел на российскей LADA XRAY и лишь на крайнем участке – строящейся дороге Надым-Салехард – пересел на кар УАЗ Патриот. Общее расстояние на одометре – около 2000 км. За рулём губернатор провёл практически 30 часов.

В любом муниципалитете губернатор посещал строящиеся и действующие объекты: жилище, учреждения здравоохранения, школы и детские сады, спортивные площадки, компании, также осматривал ход дорожных работ и благоустройства. В общей трудности глава региона побывал на 112 объектах.

Салехард, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru