«Невский смотритель» продолжает смотреть за тем, что происходит в Петербурге для улучшения жизни городских жителей. Два года вспять река Новенькая пережила реальную экологическую катастрофу. На данный момент обитатели близкорасположенных домов уже не мучаются от смрада и не находят мертвых представителей фауны в воде, но некие задачи как и раньше остаются.

Река Новенькая протекает в Кировском районе. Она берет свое начало к югу от Балтийской полосы Октябрьской стальной дороги и завершается неподалеку от усадьбы Александрино. В летнюю пору 2018 года эта маленькая речка, как отмечали местные обитатели, стала зоной экологического бедствия. Люди сетовали на зловоние, находили в воде у берега мертвую рыбу и даже птиц.

Спецы городского комитета по природопользованию и сотрудники Росприроднадзора исследовали реку. Опосля расследования выяснилось, что в Новейшую сбрасываются поверхностные сточные воды, образующиеся опосля обработки взлетно-посадочных полос и корпусов штатских воздушных судов жидкостями против обледенения в Пулково. Компанию «Воздушные ворота Северной столицы», которая отвечает за петербургский аэропорт, обязали поправить нехорошую экологическую ситуацию и заплатить штраф в 295 тыщ рублей.

Корреспондент «Невского смотрителя» отправился в Кировский район, чтоб на месте проверить, как обстоят дела с экологией в реке Новенькая сейчас. Прошло уже два года с того момента, как речку очистили от стоков и загрязнений, но, возможно, сих пор не хватило, чтоб сюда возвратилась рыба.

«Я здесь живу с 1970 года: ранее и люди купались, и рыба водилась. На данный момент нет рыбаков – означает, и рыбы тоже. Года два уже никого нет», – поделился местный обитатель Юрий Иванов.

Берега реки смотрятся полностью благопристойно, но петербуржцы отмечают, что подабающего бережного дела к Новейшей некие люди не проявляют. Не достаточно того что любители пикников оставляют за собой грязюка и мусор, так вприбавок, по заверению местной жительницы, работники служб по благоустройству скидывают в реку травку опосля стрижки газонов.

«Травку сбрасывают в воду. Реку когда-то чистили, а сейчас она опять будет грязная. Опять миллионы за это платить? Колодцы тоже засоряются. В зимнюю пору еще собак выводят на белоснежный, незапятнанный снег. Что вода загрязняется – для их нормально. У того мостика ощущается запах затхлости, может, поэтому, что река там пересыхает. А так – не плохая речка», – поведала Надежда Порешнева.

Два года вспять о дилемме с экологией на данной местности узнали из-за жалоб обитателей близкорасположенных кварталов на стршную вонь, на данный момент этого нет. Тем не наименее корреспондент «Невского смотрителя» не один раз натыкался на пакеты и обертки, пустые банки и бутылки на прибрежной местности.

«Ранее тут водились карасики, рыбаки посиживали, в особенности за мостом – было некое развлечение для парней. На данный момент тут отвратно, я удивляюсь, как здесь утки еще живут. Все зарастает. Крайний раз чистили Новейшую речку несколько годов назад. Так как на данный момент кризис, я боюсь, что это навечно. Ранее средства выделяли, люд боролся, но на данный момент, боюсь, средства просто не выделят, хотя планировалось. С чутьем у меня не весьма, но то, что вода почернела, цвет поменялся – это буквально», – пожаловался Юрий Гришкин.

Обитатели Кировского района непревзойденно знают, что опосля разбирательств ответственность за местную экологическую катастрофу возложили на «Воздушные ворота Северной столицы». Тем не наименее есть те, кто провел собственное расследование.

«Запах был отвратительный, пахло канализацией. Гласили, что это с аэропорта, но я не поленилась, сходила к началу данной для нас реки – и там все было заболочено, этот запах шел оттуда. На данный момент аромата нет, реку почистили. Есть уточки, правда, камыши наросли, но это хорошо», – поведала Ольга Лямина.

Местные власти и профильные комитеты приложили много усилий, чтоб очистить реку Новейшую, сохранить флору и фауну. Через два года опосля противного инцидента этот уголок природы вновь стал одним из любимых зон отдыха для обитателей района. Но бюрократам стоит держать в голове, что без подабающего внимания и соблюдения соответственных норм трагическая история может повториться.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и городские депутаты не делают свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru либо звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Создатели:
Анна Карпова
Кирилл Конторщиков

Источник: nevnov.ru