Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Соединенного Королевства, вместе со своей дочерью Юлией перебрался в Новую Зеландию, и теперь они живут там под новыми именами.

Сергею и Юлии оформили необходимые документы и придумали новые биографии, сообщила газета . Отец с дочерью также получили «помощь для того, чтобы начать новую жизнь». Европейские СМИ в прошлом году писали о возможном переселении семьи в одну из стран, входящих в международный разведывательный альянс «Пять глаз», членами которого являются Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. The Sunday Times ранее сообщала, что британская разведка вместе с коллегами из ЦРУ рассматривает возможность переправки Скрипалей в США, пишет ТАСС.

Отец с дочерью, вероятнее всего, проведут остаток жизни под новыми именами, избегая контактов с журналистами, друзьями и родными. Однако бывший сосед Сергея Росс Кассиди сообщил The Sunday Times, что получил от Сергея рождественскую открытку в декабре. Он и его жена дружили со Скрипалями более десяти лет и были единственными гражданскими лицами, которые получили разрешение навестить Юлию в больнице после отравления.

Сергей Скрипаль с дочерью были найдены в бессознательном состоянии в городе Солсбери весной 2018 года. По версии британских следователей, их отравили химическим веществом под названием «Новичок». Подозрения пали на Россию, но Москва опровергла причастность РФ к случившемуся.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

великобритания
новая зеландия
скрипаль

Источник: nation-news.ru