Сербская диаспора в США может сыграть главную роль на выборах южноамериканского президента. Голоса 750 тыщ сербов, которые сосредоточены в главных штатаx – Аризоне, Огайо, Мичигане, Висконсине, Флориде и Пенсильвании – могут оказаться решающими, говорится в статье южноамериканского издания Wall Street International, которую цитирует «Балканист.ру».

В публикации отмечается, что представители Демократической партии, которые правили США во время натовских бомбардировок Югославии, сделали все, чтоб «обнулить» репутацию южноамериканского страны в очах сербского народа: политика эры сегодняшнего кандидата на пост президента США Джо Байдена в отношении Сербии была воспринята почти всеми сербскими янки как пощечина. «Сербы Америки помнят позицию г-на Байдена по отношению к Сербии во время конфликта 1999 года. В течение 78 дней авиация НАТО свирепо бомбардировала объекты по всей Сербии, оказывая поддержку албанским повстанцам, в нарушение Устава ООН и без санкции Совета Сохранности ООН. Сербы не запамятовали, что г-н Байден с энтузиазмом поддержал кампанию бомбардировок, которые велись по в большей степени штатским целям, что привело к массовым жертвам и суровому повреждению инфраструктуры», – говорится в статье.

В истинное время дела США и Сербии восстанавливаются, что играет в плюс действующему президенту Дональду Трампу, который выдвинут Республиканской партией. Издание припоминает, что не так давно было подписано соглашение о урегулировании экономических заморочек меж Белградом и Приштиной, что имеет огромное значение для сербских янки. Почти все из их сограждан были очевидцами разграбления сербских церквей в Косово и Метохии и осквернения православных кладбищ, когда большая часть сербов были обязаны стать беженцами.

Директор по стратегическому партнерству интернациональной гуманитарной организации «28 июня» Ана Петрониевич считает, что настроения по поводу косовской трудности могут воздействовать на голосование почти всех сербов на избирательных участках.

Напомним, 3 августа стартовала кампания «Сербы за Трампа», цель которой – мобилизовать около миллиона людей США сербского происхождения, чтоб посодействовать действующему президенту переизбраться на новейший срок.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru