Памятник смотрится плоским и невыразительным

Обитатели Волгограда требуют возвратить скульптуре «Родина-мать зовет!» прежнюю подсветку, пишет ИА «Волга-Каспий». Один из городских жителей Николай Рогожников сделал петицию с таковым требованием. Волгоградец обратился региональному комитету гос охраны объектов культурного наследства. По его воззрению, нужно возвратить подсветку, которая работала с 1967 по 2019 годы.

Рогожников отмечает, что прежняя подсветка лучше передавала рельеф и пластику статуи. При новейшей подсветке статуя смотрится плоской и невыразительной. По воззрению активиста, новое освещение существенно уступает старенькой подсветке по качеству. Не работает часть подсветки центральной аллейки, при спуске свет слепит гостей, освещение стен-руин невыразительное. Он призвал привлечь к работе экспертов по свету.

Реставрация памятника началась в 2017 году, работы были завершены в 2020 году. На реставрационные работы потребовалось наиболее 667,7 млн рублей. Общая стоимость проекта превысила 2 миллиардов рублей. В марте этого года на веб-сайте госзакупок возникла заявка на поиск подрядчика для оценки надежности и сохранности статуи и Большенный подпорной стенки с художественным рельефом Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». На это планировалось издержать 4,5 млн рублей. Местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали, что для работ по реставрации памятника завлекли студентов.