«Невский смотритель» инспектирует на местах, что делается в Петербурге для улучшения жизни городских жителей. Сквер Мариуса Петипа на улице Декабристов является местом притяжения для всех обитателей близкорасположенных дворов, так как зеленоватых зон в Адмиралтейском районе не настолько не мало. Тем не наименее даже этот тенистый уголок сейчас находится в очень удручающем состоянии.

Решение топонимической комиссии Петербурга о присвоении скверу имени Мариуса Петипа было принято в весеннюю пору 2018 года. При всем этом до официального распоряжения было довольно много споров. Разглядывали варианты именовать в честь знаменитого балетмейстера крошечную зеленоватую зону меж домами № 2 и 4 на улице Союза Печатников, также сквер на Пригородном проспекте у дома № 38, где жил Петипа. В итоге решили, что имя артиста балета получит сквер на улице Декабристов.

Но конкретная близость к Мариинскому театру еще не обещает очень культурное времяпровождение в этом сквере. Еще в прошедшем году было дано поручение благоустроить этот зеленоватый островок в центре городка. Вначале планировалось, что сквер будет обновлен уже к середине октября 2020 года, но никакие работы там на данный момент не ведутся.

В летнюю пору проходили общественные слушания по благоустройству данной для нас маленькой зеленоватой местности. Местные обитатели попросили срезать аварийные деревья, установить детскую площадку и вымостить внутриквартальную местность плиткой. Также петербуржцы желают обустроить в сквере фонтан, бросить огораживание газонов по периметру и поставить лавки со спинкой в зонах отдыха.

Одна из основных жалоб тогда и, и на данный момент – это огромное количество сторонних людей во дворе. При этом большая часть из их не интересуются знаковыми местами, связанными с балетмейстером, а отыскивают вольную лавочку для распития спиртных напитков.

«Любой вечер и каждую ночь приходят, нам все слышно. Очень мешают, но мы к этому уже привыкли. Что здесь сетовать, когда все бесполезно? Правоохранительные органы приезжает, и они здесь же удирают»,  посетовала корреспонденту «Невского смотрителя» жительница дома на улице Декабристов Галина Бычкова.

Остальные жильцы из этого двора подтвердили слова петербурженки. Наш корреспондент сам стал очевидцем, как парочка парней облюбовала лавочку и начала распивать спиртные напитки, хотя созодать это в публичных местах запрещено.

«У нас совершенно сквер – это проходной двор. Со всех домов и запивохи, и гопники ночкой – кто хочешь тут обитает. Двор не закрытый, потому и машин чужих много во дворе»,  добавила местная жительница Нина Тарасюк.

Нетрудно представить, какая слышимость ночами во дворе, плотно окруженном домами. Так как лавочек в этом районе не настолько не мало, а так нахально нарушать закон и устраивать посиделки, скажем, на Исаакиевской площади, почти все ужаснутся, сокрытый за высотками сквер стал любимым местом молодежи и непонятных личностей.

Но на схожих наступлениях претензии местных обитателей по благоустройству не завершаются. Петербуржцы с нетерпением ожидают, когда тут покажется освещение и комфортные лавки. Детская площадка в этом дворе также оставляет желать наилучшего.

«Практически два денька вспять сняли горку. По сути, у нас мечта, чтоб фонтан заработал. Он тут был еще много годов назад. Освещения тоже не хватает, бывает темновато тут», — поведал обитатель одно из ближайших домов Василий Коржаков.

Недоработка местных властей налицо. Обитатели Адмиралтейского района с нетерпением ожидают, когда сквер Мариуса Петипа станет местом, которым можно будет гордиться. Пока жильцам ближайших домов приходится вытерпеть незваных костей с крепкими напитками, также мириться с отсутствием комфортных лавочек, освещения и современной детской площадки.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и городские депутаты не делают свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru либо звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!

Создатели:
Анна Карпова
Кирилл Конторщиков

Источник: nevnov.ru