Сейчас Муниципальная дума в первом чтении приняла законопроект, замораживающий еще на год накопительную часть пенсии. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», против данной нам инициативы правительства РФ выступила вся парламентская оппозиция, но «Единая Наша родина» проект поддержала.

Представляя документ, заместитель министра денег РФ Антон Дроздов объяснил, законопроект продляет на 2023 год норму, согласно которой полный размер персональной части страхового взноса направляется на финансирование страховой пенсии. Член думского комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб уточнила, что практически документ дает «продлить ту заморозку накопительной части пенсии, которая у нас наблюдается с 2014 года», и выделила, что законопроект комитетом поддержан «ввиду особенностей формирования федерального бюджета и бюджета ПФР».

При всем этом Бессараб отметила, что в объяснительной записке к законопроекту говорится о том, что таковой порядок дозволяет сберечь экономные средства на трансферте в ПФР. По оценке Минфина, это наиболее 669 миллиардов рублей. «Комитет категорически не согласен с таковым утверждением», – заявила она.

Депутат сказала, что пенсионная реформа остро поставила вопросец о сохранении накопительного компонента в системе пенсионного страхования, в связи с чем начались последующие «заморозки». Потому комитет Госдумы считает, что правительству «нужно убыстрить работу над новеньким продуктом накопительной пенсионной системы», объяснила она. До сего времени все пробы Минфина вкупе со Сбербанком вытерпели крах. Последующие проволочки могут совсем подорвать доверие россиян к накопительной системе, предупредила Бессараб.

Обсуждение законопроекта было горячим. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, взяв слово, задал Бессараб вопросец «одобряют ли граждане пенсионную реформу?». И здесь же получил лаконичный ответ: «У меня нет оснований считать, что граждане недовольны пенсионной реформой».

Депутат от «Справедливой Рф» Олег Шеин именовал ситуацию с накопительной пенсионной системой «авантюрой», и выделил, что она уже потерпела полное фиаско. Парламентарий объяснил, что в стране 40% работоспособного населения загнаны в условия «сероватой» занятости, и никаких скоплений у их по определению быть не может. Те же, кто работает на официальном рынке труда, «получают жалкую зарплату». В случае, если б система работала как положено, размер пенсионных скоплений в РФ составил бы 80 трлн рублей, «а у нас четыре», отметил Шеин.

«Эта накопительная система не дозволяет накопить ничего. В среднем русский работник копит сумму в 60 тыщ рублей, а каждомесячная выплата составляет 30 рублей за месяц», – заявил он. При всем этом за крайние три года толика пенсионных выплат в пользу людей РФ сократилась с 9% ВВП до 7,8%. «Минус триллион рублей. И мы лицезреем системную работу по уничтожению права людей РФ на получение пенсионных выплат», – констатировал Шеин.

Фракция ЛДПР тоже отказалась поддерживать правительственный законопроект, а депутат Ярослав Нилов именовал ошибкой само введение накопительной системы в пенсионное страхование.

Невзирая на заявления оппозиции, думское большая часть в лице «Единой Рф» продавило законопроект в первом чтении: за инициативу правительства проголосовало 254 депутата, против 35, воздержалось 15.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru