Силовики в Минске во время разгона участников акции протеста применили светошумовые гранаты. Спецсредства употребляли на Орловской улице, прогремели порядка 10 хлопков. Пострадали несколько человек, один из их получил ранение голени осколком светошумовой гранаты, докладывает газета «Наша нива». Не считая того, поступают сообщения о применении резиновых пуль против протестующих. О этом, а именно, докладывает «Новенькая газета». Как минимум один человек пострадал – у него рана животика. Также сообщается, что правоохранители у президентского дворца в Минске открыли стрельбу в воздух, опосля того, как один из митингующих подошел к кордону милиционеров и бойцов ОМОН, передает Tut.by.

Официальный дилер МВД Белоруссии Ольга Чемоданова подтвердила внедрение спецсредств, но не уточнила, каких конкретно. По ее словам, спецсредства применялись в районе Орловской, Нововиленской улиц, так как демонстранты Минске пробовали нападать на силовиков.

В Минске и остальных больших городках Белоруссии сейчас проходит «Марш народного ультиматума» против итогов президентских выборов. По оценке телеграм-канала «Нехта Live», на улицы белорусской столицы вышли наиболее 100 тыс. человек.

По крайним данным белорусского правозащитного центра «Весна», на акциях протеста в воскресенье в Белоруссии задержано не наименее 170 человек, 10 из их уже отпустили из милиции. В числе задержанных 5 журналистов. Задержания, как отмечают правозащитники, проводились в Бресте, Борисове, Витебске, Гродно, Бобруйске, Жабинке, Лиде, Ляховичах, Минске, Могилеве, Новополоцке, Пинске и Речице. В Лиде, по инфы УВД Гродненского облисполкома, были задержаны несколько 10-ов человек. Против их силовики применили слезоточивый газ. В белорусском МВД пока не приводят данные по задержанным и пострадавшим в процессе протестов, обещают предоставить их позднее.

В воскресенье исходит срок «народного ультиматума», который прошлый кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила белорусским властям. Она востребовала, чтоб президент республики Александр Лукашенко подал в отставку, на улицах закончилось насилие. Не считая того, должны быть освобождены все политзаключенные. В случае невыполнения критерий в стране начнутся массовые мирные демонстрации, всеобщая стачка, блокировка дорог и бойкот муниципальных магазинов. По крайним данным, Тихоновская по итогам нынешних протестов заявила, что 26 октября в стране будет объявлена общенациональная стачка. О этом докладывает телеграм-канал «Пул первой».

В Белоруссии с 9 августа длятся массовые протесты против итогов президентских выборов, которые, по воззрению оппозиции, были сфальсифицированы. Участники акций требуют отставки Лукашенко, проведения новейших выборов главы страны и освобождения политзаключенных. Лукашенко вступил в должность президента 23 сентября на потаенной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали почти все страны Запада.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru