Сначала ноября депутаты Народной Скупщины Сербии хотят внести поправки в закон о защите людей от заразительных болезней, что дозволит строже надзирать соблюдение защитных эпидемиологических мер при помощи правоохранительных органов.

В истинное время надзирать выполнение советов Кризисного штаба могут лишь санитарные инспекторы, но их в Сербии всего четыре. Опосля принятия поправок эти функции на себя возьмут сотрудники МВД, патрулирующие улицы, также коммунальная правоохранительные органы. Охраны порядка сумеют на месте выписывать штрафы за отсутствие защитной маски, средств дезинфекции в публичных местах и несоблюдение неопасной дистанции.

Отсутствие маски у гражданина, находящегося в закрытом помещении, наказывается штрафом в 40 евро (5 000 динаров). Когда поправки вступят в силу, этот штраф будет выписан гражданину немедля, как это происходит в случае неверной парковки. Нарушитель сумеет заплатить половину штрафа сходу либо в течение недельки, либо позже выплатить сумму стопроцентно, или обжаловать санкции в суде.

Если нарушитель не оплатит штраф и не оспорит его в суде, ему угрожает блокировка счетов, публичные работы (8 часов равны 1 000 динаров от суммы штрафа), или тюремное заключение, срок которого тоже определяется суммой штрафа (1 денек «стоит» 1 000 динаров).

В истинное время коммунальная правоохранительные органы только имеет право штрафовать лишь тех, кто нарушает закон о правилах публичного питания, к примеру, наказывать обладателя кафе либо ресторана за несоблюдение режима работы. Опосля принятия поправок у служащих правоохранительных органов покажется возможность закрыть объект общепита, нарушающий требования эпидемиологов.

Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru