Сербия начала стройку пограничных заграждений, чтоб предупредить поток незаконных мигрантов из Северной Македонии. Как сказал глава Прешевского муниципалитета Шчиприм Арифи, проект реализуется в рамках соглашения с Евросоюзом.

«Это огораживание обязано защитить местности государств, которые не входят в Евросоюз, от мигрантов, намеревающихся отправиться в Европу так именуемым Балканским методом», – произнес Арифи, слова которого цитирует «Балканист.ру».

Как сообщается, установлены залитые в бетон столбы, рядом с ними проложена дорога, по которой будут курсировать патрульные машинки.

Согласно крайним данным сербского Комиссариат по делам беженцев, в Сербии находится 4,8 тыщи мигрантов, которые распределены по 18 соц центрам. Македонские негосударственные организации раз в день регистрируют около пятидесяти попыток нелегального пересечения сербско-македонской границы.

Издание отмечает, что в 2017 году на венгерско-сербской границе был возведен 150-километровый забор, снаряженный камерами и тепловизорами. На южной границе Северной Македонии с Грецией установлен двойной забор с колющейся проволокой, его длина составляет 37 км. Меж Словенией и Хорватией ещё в 2015 году также были установлены заграждения, а не так давно словенские власти начали строить новейшую 40-километровую ограду. Аналогичный проект дискуссируется в Черногории.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru