Южноамериканские сенаторы занесли законопроект о внедрении санкций в отношении Рф из-за инцидента с Алексеем Навальным. Документ разработали Марко Рубио и Митт Ромни из Республиканской партии, также Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен (Демократическая партия).

Законопроект «подразумевает санкции против русских чиновников, причастных к нарушениям интернационального права, включая отравление оппозиционера и бойца с коррупцией Алексея Навального», говорится в заявлении на веб-сайте Криса Кунса (цитата по «Интерфаксу»).

Не считая того, документ предписывает администрации США найти, были ли нарушены Кремлем законы, запрещающие применение хим и био орудия.

Сенаторы также востребовали от Белоснежного дома приготовить и представить доклад о финансовом состоянии президента РФ Владимира Путина и его окружения из-за предполагаемой коррупции, пишет «Коммерсантъ».

Как докладывал «Новейший Денек», оппозиционер Алексей Навальный ощутил себя плохо с утра 20 августа на борту самолета из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске. Политика с признаками острого отравления госпитализировали в реанимацию. Навальный впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Его соратники обратились в СК РФ с требованием возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь и востребовали перевезти его в иностранную клинику.

Из-за запрета омских докторов на транспортирование оппозиционер попал в берлинскую клинику лишь 22 августа. Омские докторы диагностировали у Навального нарушение обмена веществ. Власти Германии в свою очередь заявили о отравлении нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Позже особые лаборатории в Швеции и Франции подтвердили результаты проведенных в Германии исследовательских работ анализов Навального.

Русская сторона отторгает версию о отравлении оппозиционера, отмечая, что Берлин не представил Москве никаких доказательств этого. В тоже время в Кремле заявили о готовности русской стороны к сотрудничеству с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального. Генпрокуратура Рф выслала официальные запросы, но пока ответов из Берлина надзорное ведомство не получало, отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вашингтон, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru