Счетная палата направила внимание на недостаточную работу регионов и минсельхоза РФ по всеохватывающему развитию сельских территорий. Как сказал сейчас в процессе правительственного часа в Госдуме аудитор ведомства Миша Мень, несколько заморочек требуют «усиления акцентов».

А именно, в 2019 году на развитие сельских территорий было выделено 36 миллиардов рублей, но невзирая на то, что регионы заключили все соглашения до начала денежного года, процент выполнения на 1 сентября составил всего 32,5%.

Выполнение бюджета по развитию жилищно-коммунального хозяйства на сельских территориях составило только 28,4%. «Понятно, что еще не конец года, но хотелось бы направить на это внимание, чтоб и депутаты по своим регионам также на это поглядели», – выделил Мень.

Не считая того, по его словам, ряд направлений программки оказался не полностью нужен в регионах – так, для строительства жилища, применяемого потом по договорам найма, было применено всего 0,3% выделенных средств. При всем этом плановые объемы в прошедшем году были превышены по строительству инженерной инфраструктуры на селе: уровень газификации превысил 60%, обеспечения питьевой водой составил практически 68%.

Аудитор Счетной палаты выделил, что отдельными регионами не вводятся в эксплуатацию построенные объекты инфраструктуры, а в минсельхоз время от времени приходит недостоверная информация. На данный момент ведомство инспектирует эффективность реализации госполитики, направленной на развитие сельских территорий. Результаты проверки Мень пообещал предоставить депутатам Госдумы до конца года.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru