Счетная палата нашла суровые нарушения при проверке работы Росимущества. Идет речь, а именно, о недостоверности экономной отчетности на 1,3 миллиардов рублей, безосновательном зачислении дивидендов, «ушедших» из госсобственности ведомственных квартирах, и рекордно низкой приватизации пакетов акций. О этом говорится в отчете контрольного ведомства.

Так, аудиторы нашли искажение консолидированной экономной отчетности Федерального агентства по управлению госимуществом на общую сумму 1 339 292 тыщи рублей. А именно, 5 территориальных органов Росимущества прислали в центральный аппарат недостоверные данные по платежам ФГУП и акционерных обществ на общую сумму 654,7 млн рублей. Еще девять управлений агентства исказили отчетность по долгам юрлиц на 624 млн рублей.

Не считая того, аудиторы Счетной палаты нашли, что в Росимуществе ошибочно зачислили дивиденды от 7 акционерных обществ, по которым права акционера переданы ГК «Ростех» и Минтрансу Рф.

«Нашлись у Счетной палаты претензии и к стоимостным данным, которые содержатся в реестре федерального имущества. Они не обеспечивают нужную достоверность инфы. Так, расхождение данных экономного учета и реестра федерального имущества по объектам казны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) составило 6,7 трлн руб», – говорится в заключении аудиторов.

Рекордно низким за крайние три года оказалось выполнение программки приватизации по продаже пакетов акций. В Счетной палате связали это с низким спросом и качеством торгов: «Большая часть объявленных торгов признаны несостоявшимися, приватизация части пакетов была приостановлена».

При всем этом работники центрального аппарата Росимущества в Москве занимают сходу три строения, площадь которых в 5-6 раз больше, чем нужно для размещения такового количества служащих, отметили аудиторы. Появились у Счетной палаты вопросцы и по поводу нескольких квартир, закрепленных за федеральным агентством. «На 4 квартиры, переданных по договорам общественного найма, не записанно право принадлежности Русской Федерации, – говорится в отчете. – В 2019 году списано с баланса 2 квартиры. При всем этом в момент принятия соответственных решений не были исследованы предпосылки прекращения прав принадлежности Русской Федерации и оперативного управления». Проверка по поводу законности приватизации одной из квартир началась в Росимуществе уже во время работы аудиторов.

«Значимый размер выявленных нарушений не дозволяет признать соответствующей деятельность Росимущества по администрированию неналоговых доходов и управлению федеральным имуществом в 2019 году», – заключили в Счетной палате. Ведомство направило отчет в Муниципальную думу и Совет Федерации, а информационные письма – в Федеральную антимонопольную службу, Минфин и казначейство.

Управляющим Росимущества с декабря 2018 года является Вадим Яковенко. Ранее он занимал должность главы ГСУ СКР по Москве, потом – замруководителя ФМС, а в 2016-2018 годах был основным федеральным инспектором по Столичной области аппарата полпреда президента в ЦФО.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru