Ленинский райсуд Екатеринбурга оштрафовал на 10 тыщ рублей Алексея Карамузина – 1-го из тех, кто собирал подписи под законопроектом о возвращении прямых выборов мэров.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», активиста обвинили в нарушении установленного порядка проведения общественных мероприятий. В суде прозвучали те же аргументы, которые использовались во время разбирательства по делу другого собирателя подписей – депутата гордумы Андрея Пирожкова. Очевидец-полицейский заявил, что куб, в каком собирали подписи, – это средство агитации, потому что на нем были написаны призывы. И потому волонтеры проводили пикет, а внедрение конструкций на пикете может быть лишь опосля подачи извещения в министерство публичной сохранности. Он также указал, что если б куб нужен был лишь для удобства людей, то можно было обойтись без таковых картинок.

Юрист Карамузина Антон Косачев объяснил, почему не согласен с решением суда. «По версии правоохранительных органов, опосля требования к Карамузину закончить роль в мероприятии, он все равно продолжил. Но, как надо из рапорта сотрудника МОБ Щетинина и видеозаписи мероприятия, Карамузин опосля выдвинутого требования подписи не собирал, стоял просто рядом и снимал на телефон. Баннеры были свернуты. На Карамузине какой-нибудь символики не было. Арбитр Ушаков даже не удалялся в совещательную комнату, постановил решение на месте», – сказал Косачев.

Напомним, 4 августа сотрудники МОБа в сопровождении правоохранительных органов пришли на две точки сбора подписей: в сквер у драмтеатра и на Южный автовокзал в Екатеринбурге. Они востребовали «свернуть агитацию за две минутки». Волонтеры поначалу отказались собирать куб, но потом требование выполнили – убрали куб и выкрутили футболки с надписями навыворот. Тем не наименее, на неких из их были составлены протоколы о административных правонарушениях.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru