Дизайнеры и архитекторы поведали Циан.Журнальчику, как организовать место в квартире, перепланировку в какой созодать из-за ограничений трудно, но может быть. Мы уже разглядели, как лучше обустроить «однушки» в серии домов П-44Т, на очереди — «двушки».

П-44Т — одна из самых всераспространенных серий типовых панельных домов. Ее просто выяснить по эркерам и полуэркерам на фасаде.

Типовая планировка

Зависимо от плана этажа двухкомнатная квартира быть может линейной либо распашонкой.

В обоих вариантах на кухне есть эркер — угловой либо полукруглый. А площадь жилых комнат приблизительно схожа.

Но при торцевом расположении в «двушке»-распашонке бывает очередной угловой эркер, также несущие полуколонны в большенный жилой комнате.

С угловым эркером в жилой комнате

Если квартира размещена в торце строения, то на кухне будет полукруглый эркер, а в жилой комнате — очередной треугольный.

Конструктор Мария Закалата превратила подоконник в треугольном эркере в столешницу, чтоб наслаждаться видом из окна либо работать с ноутбуком. А в нишу у окна как раз встал диванчик. Раскладывающийся механизм дозволяет по мере необходимости бросить гостей на ночь (то есть темное время суток).

Вторую комнату отвели под спальню. Лоджии в обоих вариантах утеплили и присоединили. Это спорное решение: для согласования таковой перепланировки будет нужно разрешение разраба серии домов П-44Т — МНИИТЭП.

Для кухни специально подобрали диванчик такового размера, чтоб он уместился в эркере. А в угловом гарнитуре встроили всю нужную бытовую технику и предусмотрели систему хранения для посуды и товаров.

Из «двушки» в «трешку»

Дизайнер Егор Сомов начал двигаться далее и на сто процентов поделил комнату с угловым эркером на две.

Зону с эркером дизайнер отвел под гостиную. Она маленькая, но комфортная.

Несущие выступы меж 2-мя частями комнаты нарастили и навесили раздвижные стеклянные двери. За ними прячется детская.

Спальня прямоугольная, потому в глубине ее расположили раздевалку. У окна оставили пространство лишь для кровати и пары тумбочек.

На кухне зону у эркера отвели для столовой. Из-за этого угловой гарнитур чуток меньше, чем в других вариантах планировки. Чтоб восполнить этот недочет, слева от входа установили шкафы-колонны со интегрированной техникой.

«Двушка»-распашонка с 2-мя санузлами

Перед спецами строительного бюро Loven Skold стояла нелегкая задачка: создать из 1-го санузла два, к тому же с ванной и кабиной с тропическим душем!

Спальню оставили практически без конфигураций — разве что выстроили раздевалку в глубине комнаты. А вот остальную часть квартиры затронула суровая перепланировка. К примеру, гостиная стала проходной: из нее сейчас можно попасть на кухню. Эту перепланировку предугадал застройщик, заложив в стенке нишу для дверного проема. Не считая того, к комнате присоединили утепленный балкон.

Вход на кухню со стороны коридора заложили, чтоб расширить санузел. На месте двери установили стиральную и сушильную машинки. А другие две стенки занял вместительный угловой кухонный гарнитур. При этом его развернули к окну с эркером. Воплотить таковой проект получится лишь с мебелью, изготовленной на заказ.

Перенос кухонной двери дозволил высвободить коридор. На этом месте и выстроили доп санузел. А существовавший в квартире вначале раздельный санузел соединили. Пространство туалета заняла кабина с душем.

Линейная квартира с треугольным эркером на кухне

Дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали минимальную допустимую перепланировку в квартире для семьи с ребенком.

Раздельный санузел соединили, чтоб выкроить пространство для шкафа со стиральной машиной. Другие помещения остались на собственных местах.

Для отдельной гостиной места не было, потому модульный диванчик и кровать установили в большенный комнате и разделили зоны открытым стеллажом. Торцевую стенку отвели под встроенную систему хранения. Принимать гостей в данной нам комнате не планируют — здесь будет отдыхать лишь семья.

Малая комната перевоплотился в детскую. Места хватило и для отдыха, и для учебы, и для спортивных снарядов. Для хранения вещей вдоль стенки с дверью установили П-образный шкаф.

Семья хочет собирать гостей на кухне. Потому было принципиально кроме вместительного углового гарнитура бросить довольно места для обеденного стола. Рабочая поверхность с гарнитура перебегает на подоконник, а под ней сетка, за которой скрывается радиатор отопления. Таковой вариант дозволяет эффективнее употреблять место и сохранить целостность в оформлении интерьера.

Дизайнер Виктория Золина и команда студии Zi-Design тоже отказались от перепланировки. Заместо этого главной фишкой проекта сделалось вертикальное разделение. Спальные места подняли под потолок — установили над системой хранения. Это позволило решить сходу две задачи: даже в гостиной кровать укрыта от сторонних глаз, а у матери с ребенком возникло пространство для хранения огромного гардероба.

В детской употребляли этот же прием — сделали шкаф-кровать с лесенкой. В комнате осталось больше места для отдыха, игр и занятий.

Кухня не совершенно обычная для серии П-44Т: заместо эркера тут есть маленький угловой балкончик. Его употребляли, чтоб обустроить зону отдыха на подие. Планировка оставшегося прямоугольного помещения типовая — угловой гарнитур и круглый обеденный стол.

Перепланировка дизайнера Ольги Погореловой тоже была незначимой. Санузел она соединила, небольшую комнату с полуэркером отвела под детскую, а в большенный комнате обустроила спальню.

Огромную комнату разделили на две части и перенесли вход. Сейчас спальня стала меньше по площади, зато возникла раздевалка для хранения всех вещей семьи.

Для хранения в детской предусмотрели комод и шкаф, а у полуэркера непревзойденно встало «ушастое» кресло, в каком будет отдыхать мать либо няня.

Так как гостиной в квартире нет, ее сделали на кухне. Диванчик и обеденный стол разрешают рассадить много гостей. В линейном гарнитуре со шкафом-колонной уместилось все нужное, а вот столешницу продолжили и на эркере. Вышла типичная барная стойка.

Гостиная-прихожая

Архитекторы Анастасия Пугачевич и Андрей Сайко отважились на наиболее конструктивные перемены.

Во-1-х, система дома позволяла создать просвет меж кухней и гостиной, а старенькый заложить. Из-за этого возросла рабочая поверхность на кухне, а санузел расширился за счет коридора.

Единственную не несущую стенку в квартире меж комнатой и прихожей демонтировали. Благодаря этому крошечная гостиная стала казаться просторнее.

Зону у входа все таки отделили встроенными шкафами с доступом с обеих сторон: в гостиной — открытые полки, а в прихожей — верхняя одежка.

Фото: Loven Skold, Анастасия Пугачевич и Андрей Сайко, Виктория Золина, Егор Сомов, Игорь Порхомовский, Мария Закалата, «Общая площадь», Ольга Погорелова, Роман Карасёв