Наша родина дает США продлить Контракт о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДНСВ) на один год и готова совместно с Вашингтоном заморозить на этот период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. О этом говорится в заявлении МИД Рф.

На Смоленской площади выделили, что Москва пойдет на заморозку ядерного арсенала лишь в этом случае, если со стороны Соединенных Штатов не последует никаких доп требований.

«Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в итоге продления ДСНВ время можно будет применять для проведения всеохватывающих двухсторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с неотклонимым рассмотрением всех причин, влияющих на стратегическую стабильность», – добавили в МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство РФ также отметило, что Москва не получила официального ответа Вашингтона на нотку от 16 октября с предложением президента РФ Владимира Путина продлить работающий ДСНВ на один год без каких-то доп критерий: «Лицезрели лишь отдельные комменты американских официальных лиц в соцсетях». В связи с сиим в МИД РФ рассчитывают получить официальный ответ на нотку от 16 октября текущего года.

Ранее спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США готовы временно продлить ДСНВ, если Москва и Вашингтон заморозят ядерные арсеналы. Также он выразил надежду на то, что это «джентльменское соглашение» одобрит русский парламент. Спецпосланник также объявил, что Вашингтон достигнул «принципного» соглашения с Москвой и готов к сделке «уже завтра».

Замминистра зарубежных дел Рф Сергей Рябков в ответ заявил, что США выдают хотимое за действительное, говоря о достижении «принципного» и «джентльменского» соглашения с Россией по ДСНВ. Не считая того, замглавы МИД РФ именовал неприемлемым для Рф предложение США о заморозке тактических вооружений Рф из-за ядерной сделки. Судя по нынешнему заявлению МИД Рф, Москва в итоге согласилась на предложение Штатов о взаимной заморозке ядерных арсеналов.

Как докладывал «Новейший Денек», Наша родина и США ведут переговоры о продлении ДСНВ, действие которого исходит в 2021 году. Вашингтон также настаивает на участии в договоре Пекина, но власти Поднебесной заявили, что подпишут документ только при условии сокращения ядерного арсенала США до размеров китайского.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru