Это соединено с постановлением Минстроя о энергоэффективности спостроек

Расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 20-30% в случае принятия приготовленного Минстроем постановления о энергоэффективности спостроек, пишет газета «Известия». Специалисты, опрошенные изданием, отмечают, что документ ориентирован на понижение цены строительства на 10-15%. Ради экономии средств застройщики могут отрешиться от неких энергоэффективных решений.

В Минстрое предложили отменить постановление правительства 2011 года, устанавливающее требования к энергоэффективности спостроек. Требования будут устанавливать согласно техрегламенту о сохранности спостроек, который не содержит части работающих на данный момент правил.

Советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев считает, что застройщики в случае принятия постановления будут употреблять наиболее дешевенькие стройматериалы и инженерные решения, сохраняющие энергию. В итоге стоимость отопления в новостройках вырастет на 20–30% по счетчикам либо из-за увеличения нормативов.

Если застройщики сберегают на строительстве, увеличивается стоимость содержания дома. Эта перегрузка ложится на жильцов, гласит эксперт направленной на определенную тематику площадки ОНФ «Жилище и городская среда» Павел Склянчук. Малый рост расходов на отопление составит 10–15%. Не исключено, что расходы увеличатся на 20–30%. Он считает, что государству в этом случае придется прирастить субсидии, чтоб восполнить разницу платежей. В итоге вырастет налоговая перегрузка на людей и индустрия.