Член КПРФ Валерий Рашкин распространил дезинформацию, что Россия якобы бросила своих граждан, находящихся за границей, сделав их заложниками эпидемии коронавируса в западных странах. Однако заявление коммуниста не соответствует действительности.

Рашкин опубликовал свои слова на сайте «Эха Москвы» в разделе «Блоги» сразу после того, как появилась информация о приостановке Россией зарубежного авиасообщения 4–5 апреля, пишет .

Коммунист попытался представить все так, что наших сограждан якобы оставили на верную смерть.

Однако ограничения носили временный характер. Кроме того, Россия в марте начала оказывать меры поддержки тем россиянам, которые не могут покинуть другие государства по различным причинам.

На сайте Ситуационно-кризисного центра запущена возможность регистрации для тех граждан РФ, которые планируют выехать из-за рубежа. По линии российского МИДа ведутся постоянные контакты с иностранными дипломатами. Меры призваны ускорить процесс возвращения жителей страны.

К 30 марта власти помогли 15 тысячам россиян вернуться домой. Приостановка авиарейсов на 4–5 апреля была вызвана необходимостью подготовиться к приему граждан, чтобы поместить их на карантин. Одновременно с этим мера стала профилактической, чтобы не допустить новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Рейсы были вновь запущены 6 апреля.

Оставшимся за границей оказана материальная помощь. На эти цели выделено 500 млн рублей. Кроме того, на особый контроль взяты те категории россиян, которые находятся в других странах на лечении или испытывают проблемы со здоровьем. Все они также будут возвращены на родину.

Действовать приходится в экстренном режиме, что порой приводит к определенным проблемам. Часть трудностей возникает из-за того, что некоторые из зарегистрировавшихся на рейсы не являются на посадку, о чем 6 апреля говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава кабмина призвал россиян предоставлять объективную информацию.

На фоне принятых мер высказывания Рашкина выглядят как попытка подражания либералам, постоянно обвиняющим власти России. Однако в большинстве случаев звучащая критика неконструктивна.

Рашкин уже успел запятнать свою репутацию, установив дружеские контакты с блогером Алексеем Навальным, известным распространителем вбросов. Коммунист установил связи и с другими представителями либеральной тусовки, в массе своей действующими по указке иностранных кураторов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

кпрф
россияне
коронавирус
рашкин

Источник: nation-news.ru