В «Институте экономики городка» считают, что документ нарушает градостроительные нормы.

Законопроект о всероссийской реновации нарушает Жилищный кодекс и действующие градостроительные нормы и небезопасен для развития русских городов, считает президент Фонда «Институт экономики городка» Надежда Косарева. О этом эксперт заявила изданию «РБК-Недвижимость».

Косарева отмечает, что больше всего вопросцев вызывает возможность изъятия у собственников земляных участков и недвижимости для всеохватывающего развития территорий. Исключение — многоквартирные дома, включенные в адресную программку сноса и реконструкции. По таковым домам предложено провести голосование. Процедура голосования идентична с той, которая действовала в столице при запуске программки реновации. За включение дома в программку должны проголосовать наиболее 2/3 собственников квартир. При всем этом не говорится о необходимости кворума. Даже если в доме на 100 квартир в голосовании учавствуют обладатели всего 5 квартир, голосование считается состоявшимся. По словам профессионала, это не соответствует процедурам Жилищного кодекса, предусмотренным при решении таковых важных для собственников вопросцев. При всем этом для выхода из программки требуются голоса трети собственников и кворум.

Голосование предвидено лишь для ветхих и аварийных домов, занимающих 50% местности всеохватывающего развития. Но согласно документу войти в программку могут любые, даже новейшие дома. Новейший законопроект также предугадывает включение в программку домов, не соответственных типу разрешенного использования, градостроительным регламентам, этажности. Эксперт подчеркивает, что, согласно Градостроительному и Земляному кодексам, дома с схожими нарушениями могут быть снесены, лишь если они несут опасность окружающей среде, жизни и здоровью людей.

Косарева также отмечает, что новейший законопроект не учитывает действующие нормы градостроительного законодательства. В городках обязано вестись территориальное планирование, применяться градостроительное разделение, регламентированное правилами землепользования и стройки. По новенькому законопроекту при всеохватывающем развитии местности довольно указать список будущих объектов и их предельные характеристики. Опосля одобрения проекта всеохватывающего развития местности эти данные будут автоматом внесены в Генплан городка и ПЗЗ.