Приштина сорвала очередной раунд переговоров с Сербией, который был должен состояться сейчас в Брюсселе. Белград заявил, что без решения «препядствия» сотворения Союза сербских муниципалитетов (ССО), который бы представлял интересы сербов на местности Косово и Метохии, диалог не быть может продолжен.

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич агрессивно раскритиковал заявление косовского «премьер-министра» Авдуллаха Желай, назвавшего делему СCО «закрытым вопросцем».

«Авдуллах Желай может сколько угодно накалывать общественность, но ему не избежать выполнения этого обязательства. На встречах в Брюсселе Приштина поёт совершенно другую песню и не только лишь обещает сформировать ССO, да и гарантирует ему доп возможности», – цитирует Джурича «Балканист.ру».

Глава сербской Канцелярии призвал «премьер-министра» Косово разъяснить албанской общественности, что переговоры по мирному урегулированию косовского вопросца – это не диалог, типо ведущий к признанию самопровозглашенной республики Белградом, а процесс нормализации отношений.

«Сербы не могут доверять косовской стороне, которая создаёт атмосферу антисербской истерии, урезая сербский люд в правах. Оба участника диалога должны усиливать сотрудничество, которое не имеет дела к мечтам Желай о «обоюдном признании», но соединено с тем, как Приштина соблюдает права сербов и остального несербского населения в Косово и Метохии», – заявил Джурич.

Напомним, обязательство о формировании Союза сербских муниципалитетов Приштина взяла на себя в 2013 году, подписав Брюссельское соглашение. Невзирая на призывы интернационального общества, это требование до сего времени так и остаётся нереализованным.

Москва, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru