«Президент» самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи опубликовал в соцсети видеоролик о «косовской Тоскане», расположенной на юго-западе Косово в районе муниципалитета Ораховац. «Благословенно достояние нашей страны. Эти виноградники в Ораховце сделаны трудом наших усердных виноградарей и политы их позже», – написал Хашим Тачи в публикации.

Власти Сербии окрестили публикацию очередной провокацией приштинских властей. В ответ на нее директор канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич в соцсетях прочел оппонентам «лекцию» из сербской истории и географии.

«Вина из Ораховачских виноградников подавали к столу во дворцах сербской королевской династии Неманичей. Правитель Душан Мощный (Неманич), согласно легенде, издал приказ основать «винный путь» от Величавой Хочи до Призрена, – сказал он в Instagram. – Сербы в Ораховце по сей денек, с любовью к своим праотцам и во славу покровителя виноградарей Святого Трифуна, создают качественные вина. Ораховац и Велика Хоча по праву гордятся своим виноградом. Конкретно в этих местах размещен монастырь Високи Дечани, у которого есть своя винодельня. А благодаря поддержке канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии тут работает и несколько личных виноделен». «Косово и Метохия были и останутся сербскими!» – заключил Марко Джурич.

Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru