Все русские школы должны отрешиться от изготовления питания для учеников в собственных пищеблоках, переведя эту услугу на аутсорсинг. О этом сейчас на заседания рабочей группы Госдумы по контролю за обеспечением школьников бесплатным жарким питанием заявил ее управляющий, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В пример парламентарий привел Москву, где «все детки питаются лишь полуфабрикатами».

«Нам необходимо очень выводить из школ настоящие пищеблоки. У нас сейчас технологии разрешают созодать вне школ полуфабрикаты высочайшей степени готовности, и школы [оставить у себя] только договотовочные и раздаточные», – заявил Онищенко, сообщив, что «эта работа начиналась еще в 70-е годы прошедшего столетия, когда мы готовили школьные базисные столовые». «Это непременно необходимо созодать», – выразил уверенность прошлый основной санитарный доктор страны.

Онищенко объяснил, что установленное в большинстве школ оборудование пищеблоков устарело, изношено и не выдержит завышенной перегрузки. «Я не менторствую, но я данную тему 40 лет веду Да, сейчас есть минимум холодильного и термического оборудования. А позже?» – отметил он.

Парламентарий также заявил, что рабочая группа будет советовать всем субъектам РФ устранить школьные кухни и перебегать на получение замороженных полуфабрикатов от компаний питания. Обязать регионы создать это сейчас нереально, так как «президент такового решения не воспринимал», объяснил он.

«Примером этого является Москва, – выделил Онищенко. – В каждой столичной школе в особенности крайних 20 лет постройки можно ресторан открывать, там полный набор цехов и технологического оборудования, которое простаивает. Но сейчас Москва перебежала вполне на изготовка на самом современном уровне полуфабрикатов, и все детки питаются лишь полуфабрикатами».

Депутат направил внимание, что в школах Москвы лишь разогревают приобретенные от посторониих организаций замороженные завтраки и обеды, и «практически ничего не делают, лишь какие-нибудь салаты и мытье посуды быть может». «Вот такового рода подход должен быть. Мы должны принципно поменять подходы к организации детского питания», – произнес он.

В итоге, как считает Онищенко, собственные пищеблоки с поварами должны остаться лишь в сельских школах, где «от этого никуда не денешься». В городках в сферу обеспечения школьников жарким питанием «должен зайти средний и малый бизнес».

Парламентарий предложил министерству просвещения РФ предназначить отдельное совместное совещание этому вопросцу.

Отметим, что в Москве за крайние годы вышло несколько скандалов, связанных с качеством питания в детских образовательных организациях. В соцсетях часто возникают комменты, что замороженные обеды, а именно, теряют вкусовые свойства, и детки отрешаются их есть – потому часто большая часть обедов идет в отходы.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru