Правительство Северной Македонии вновь возглавит Зоран Заев. Как сказал политик, такие договоренности достигнуты опосля переговоров Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и Демократического Союза за Интеграцию (ДУИ), которые составили парламентское большая часть опосля выборов 15 июля и подписали коалиционное соглашение.

«Меж СДСМ, коалицией «Мы можем» и Демократическим Союзом за Интеграцию было достигнуто коалиционное соглашение о разработке парламентского большинства, о распределении ответственности, состава и принципов новейшего правительства», – произнес Заев, уточнив, что сам будет управлять кабинетом министров последующие четыре года. Потом его на данной для нас должности сменит албанский преемник.

Предполагается, что ДУИ назначит собственного премьер-министра за 100 дней до истечения срока возможностей правительства. Частью коалиционного соглашения является упразднение технического правительства и премьер-министра, которое поддерживает наикрупнейшая оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ.

«Техническое правительство упраздняется, технический премьер-министр упраздняется, и за 100 дней до истечения срока возможностей правительства партнеры по коалиции СДСМ и ДУИ, по предложению ДУИ, назначат новейшего премьер-министра. Он возглавит правительство в крайние 100 дней мандата», – объяснил Заев.

Фаворит албанского Демократического Союза за интеграцию Али Ахмети со собственной стороны выразил уверенность, что это партнерство будет более удачным в течение последующих 4 лет. «Мысль заключалась в сближении, мы желаем призвать албанцев взять на себя ответственность за общее правительство. Я выражаю почтение Заеву за его смелость и приветствую тот факт, что крайние 100 дней мандата этого правительства его будет возглавлять албанец», – произнес он.

Ахмети также выразил уверенность, что это решение приветствуют все граждане страны, также партнеры в международном обществе, которые «посодействовали нам на пути в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) и ЕС».

Меж тем наикрупнейшая оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ заявила, что новенькая правящая блок продолжит старенькые традиции преступности и коррупции. «Единственный и самый большенный показатель коалиции – это преступность и ересь», – выделили в ВМРО-ДПМНЕ.

Скопье, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru