В Минске бойцы ОМОНа задержали членов президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии фаворита забастовочного комитета Минского тракторного завода (МТЗ) Сергея Дилевского и доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову.

Их задержали на проходной МТЗ, расположили в автозак и увезли в неведомом направлении, докладывает телеграм-канал Nexta live. По его данным, оппозиционеров обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия.

В ГУВД Мингорисполкома подтвердили задержание в рамках административного процесса 2-ух представителей совета оппозиции, но не уточнили о какой статье Административного кодекса республики речь идет.

В Белоруссии третью недельку длятся массовые протестные акции. Люди выступают против официальных результатов президентских выборов, согласно которым работающий глава страны Александр Лукашенко набрал наиболее 80% голосов. Протестующие считают, что итоги выборов были сфальфицированы.

Намедни в Минске прошел очередной масштабный митинг протеста. По оценкам независящих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в нем участвовали выше 100 тыщ человек. Некие телеграм-каналы писали, что на митинг пришли 250 тыщ человек. Меж тем МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии оценило количество участников вчерашних протестов в Минске в 20 тыщ человек. Весь центр белорусской столицы намедни был оцеплен силовиками. Часть протестующих двинулась в направлении к резиденции президента. Скоро на местности резиденции возник и сам Лукашенко. Он прибыл туда на вертолете в сопровождении младшего отпрыска Николая, когда демонстранты уже разошлись. Лукашенко-старший был в бронежилете и с автоматом в руках. Его отпрыск в военной экипировке и также с орудием. На одном из видео Лукашенко именовал участников протестов крысами и пообещал с ними «разобраться».

В целом вчерашняя масштабная протестная акция прошла умиротворенно и закончилась, по данным республиканского МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), без задержаний.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru