Новейший премьер-министр Стране восходящего солнца Ёсихидэ Суга заявил, что хочет поставить точку в переговорах по Южным Курилам, также будет стремиться подписать мирный контракт с Россией. Такое заявление прозвучало в процессе его выступления в парламенте.

По словам японского премьера, нужно «поставить оканчивающую точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до последующих поколений». О этом докладывает ТАСС.

Суга пообещал, что будет «стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного контракта» при помощи «откровенного диалога на уровне высших управляющих».

Напомним, в конце сентября японский премьер в процессе телефонного разговора обсудил с президентом Рф Владимиром Путиным дела 2-ух государств. Суга заявил о намерении решить территориальную делему и желании «полностью развивать японо-российские дела».

Напомним, Наша родина и Япония юридически находятся в состоянии войны, потому что мирный контракт меж странами так и не был подписан с момента окончания 2-ой мировой войны. Камнем преткновения стал вопросец принадлежности 4 островов Курильской гряды. Япония заявляет о собственных правах на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Москва не признает притязания Стране восходящего солнца на острова, указывая, что Южные Курилы вошли в состав СССР согласно интернациональным юридическим нормам.

В 2018 году президент РФ Путин и предшественник Суги на посту премьера Стране восходящего солнца Синдзо Абэ условились активизировать переговоры на базе советско-японской декларации от 19 октября 1956 года.

Токио, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru