Поправки в Конституцию, предложенные президентом, направлены на защиту интересов государства и его граждан. Особое место в списке занимает нововведение, согласно которому должностным лицам запрещается иметь иностранное гражданство и зарубежные счета.

Поправки в Конституцию затрагивают те вопросы, которые каждый день обсуждаются в обществе. Нововведения касаются не только работы президента, Госдумы, Совета Федерации, но и жизни простых граждан. Особую роль играют поправки, связанные с социальной сферой, но есть и те, которые регламентируют действия должностных лиц.

Нередко случается, что, к примеру, политик, желающий возглавить тот или иной регион, имеет помимо российского паспорта документы еще нескольких государств и солидные счета в швейцарском банке. Предложенные поправки запрещают таким личностям занимать целый ряд высокопоставленных должностей.

Стоит отметить, что в данном случае речь не идет о нововведениях в одной конкретной статье Конституции, соответствующие правки предлагается внести сразу в несколько разделов главного документа страны.

Особые требования выдвигаются к должности президента страны, сенатора Совета Федерации, депутата Госдумы, главы правительства России, вице-премьера, федеральных министров и других руководителей федеральных органов, главы региона, уполномоченного по правам человека, судьи и прокурора. Вышеуказанные должностные лица должны будут постоянно проживать в России, также им запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране и счета в зарубежных банках.

«Я отношусь одобрительно к этой поправке. Иногда избавиться от лишнего гражданства бывает трудно. В середине 2017 года в закон о гражданстве внесли поправку, разработанную мной в середине 2016 года. Сам я тогда придумал, как избавиться от гражданства Украины вопреки нежеланию ее властей отпускать своих пленников. Я воспользовался этим приемом, и в 2017 году это внесли в закон», — поделился политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

Эксперт отметил, что запрет для чиновников иметь второе гражданство — это нормальная практика, которая используется во многих странах. Россия не должна быть исключением. Политический деятель, занимающий высокопоставленную должность, должен делать все во благо своего государства и народа.

«Запрет двойного гражданства для чиновников является совершенно естественным, общепринятым. Напомню, что любой, получающий гражданство Соединенных Штатов Америки, обязан принести присягу, в которой отказывается от действий в пользу любого другого государства. Этот отказ — в принципе, необходимая мера для любого государственного служащего любой ветки власти. Раз он обязался служить одному государству, то он уже не может служить никакому другому», — заявил Анатолий Вассерман.

Напомним, что президент России Владимир Путин назначил единый день голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Этот день в стране объявлен выходным.

Автор:
Анна Карпова

#поправки в конституцию

Источник: nevnov.ru