Поправки в Конституцию, которые предложил президент России, направлены на защиту интересов государства на международной арене, а также на решение вопросов и задач, волнующих каждого россиянина. Одно из нововведений касается полномочий Государственной Думы.

Современная жизнь диктует новые правила, с каждым днем становится все более очевидно, что предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки в Конституцию актуальны и продиктованы современными тенденциями развития общества и государства. Нововведения затрагивают те вопросы, которые ежедневно обсуждаются в социуме.

Одна из поправок касается полномочий Государственной Думы. В существующей редакции к ведению органа законодательной власти относится дача согласия президенту России на назначение председателя правительства страны. Предлагается несколько изменить данный пункт части первой Статьи 103.

Таким образом, в перечень вопросов, находящихся в ведении Госдумы, войдут: утверждение кандидатуры председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров, за исключением тех, чьи кандидатуры согласовывает Совет Федерации; назначение на должность по представлению президента и освобождение от должности заместителя главы Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов.

Кроме того, парламентариям ежегодно будет представляться отчет Центрального банка. Еще одним полномочием станет возможность выдвигать обвинения против бывшего президента для лишения его неприкосновенности.

«Поскольку сам я политик, поэтому важнейшими считаю политические поправки. Такие как большее участие Государственной думы в формировании правительства. Это ограничивает возможности президента и премьера, зато возлагает на законодательную власть большую степень ответственности за действие власти исполнительной», — объяснил политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

Кроме того, в поправке к Статье 109 уточняется процедура роспуска Госдумы, если депутаты трижды отклонят представленную президентом кандидатуру премьер-министра или представленных главой правительства кандидатур вице-премьеров и министров.

Напомним, что глава Российской Федерации Владимир Путин назначил единый день голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Этот день во всей стране объявлен нерабочим.

Автор:
Анна Карпова

#поправки в конституцию

Источник: nevnov.ru