Уральские политологи с осторожностью высказываются о вероятной рокировке главы Екатеринбурга. Опрошенные РИА «Новейший Денек» специалисты признают, что над Александром Высокинским издавна витала угроза преждевременной отставки, но он был фигурой, которая устраивала если не всех, то большая часть в свердловском истеблишменте. Возможная подмена Высокинского на Алексея Орлова дает больше вопросцев, чем ясности.

«Есть чувство, что как минимум ведется информационная подготовка, чтоб закрепить в публичном мировоззрении тезис «Высокинский досрочно покинет свою должность». Это приметно всем, но вопросец – кто стоит за сиим. Как серьезно рассматривается вопросец о отставке, есть ли настоящая подоплека переговоров элит либо нет. Слухи объяснять никчемно. Но обширное и общее распространение таковой инфы дает осознание – что-то готовится. Но остается лишь догадываться, что», – откомментировал политолог Александр Пирогов.

Он отметил, что слухи о вероятной отставке Высокинского не постоянно были беспочвенны. «Депутатский корпус, в каком есть мощная «кочетковская» группа депутатов, делал все, чтоб осложнить жизнь Высокинскому. Поводы были различные – мэрский отчет, принятие бюджета, отчеты администрации. Но всякий раз или вмешивался губернатор, или проходили большие мероприятия, как, к примеру, голосование по Конституции, когда все конфликты замораживались. Что-то постоянно приходило на помощь Высокинскому и не давало его оппонентам выполнить свои планы. На данный момент эти слухи я воспринимаю как суровую форму давления на Высокинского для заслуги целей, удачной реализации планов, может быть, коммерческих. Нередко слухи о отставке мэра связывают с борьбой за контроль Водоканала. Но является ли это настоящей опасностью либо последующим звеном цепочки информационной борьбы, я не понимаю», – добавил собеседник агентства.

Очередной эксперт, Миша Коробельников, считает, что беспристрастных обстоятельств для снятия Высокинского с должности мэра Екатеринбурга нет. «О том, что Высокинского уберут, я слышу уже 3-ий год, начиная с момента, как он стал главой. Да, он не отвечает почти всем требованиям, да, он не сумел организовать доброкачественную и бесконфликтную работу администрации. Но при всем этом развитие все равно идет. Все будет зависеть от политической воли людей, которые принимают решения.

Неувязка не в том, чтоб его сдвинуть, а в том, кого назначить. Звучали различные имена: Орлов, Пьянков, возвращение Кожемяко дискуссировалось… Решение по смене главы милионника принимается не на уровне субъекта Федерации. Звучат фамилии Кочеткова, Терентьева, Цуканова. А почему не звучат Козицын, Алтушкин, фамилии федеральных застройщиков, у каких тоже тут свои интересы? Если б решение зависело от 1-го человека, оно бы издавна было принято. И ассоциировать с 2018 годом не нужно: тогда кампания была не за, а против, было надо старенькую команду убрать. А сейчас выходит, что он беспристрастно выгоден всем, и в стране ситуация не весьма обычная. За два года он так и не стал субъектом региональной политики. Повторюсь, все быть может, но это не решение уровня субъекта Федерации, это итог сложных отношений и переговоров», – гласит Коробельников.

Политолог Сергей Мошкин рассуждает, какие предпосылки могут быть для решения уволить Высокинского: «Я понимаю, что такие обсуждения ведутся, именуются несколько возможных фамилий, но пока все на уровне конспирологии, слухов, хотя дыма без огня не бывает. Высокинский пришел на пост мэра в город с поста вице-губернатора – как человек Куйвашева. Выбор пал на него почти во всем, поэтому что он политическую карьеру делал в городке, его разглядывали, как человека, который понимает Екатеринбург, но разумеется, что в крайнее время почти все моменты стали не устраивать губернатора. Масла в огнь подливает практическая политика, довыборы в ЕГД, когда Высокинский оказался меж молотом и наковальней. Ведь Высокинский сам вступил в «Единую Россию», он должен поддерживать кандидатов от данной для нас партии, но они не его сторонники, и что созодать? Встал на раскоряк, как молвят в народе.

Губернатор разглядывает как и раньше приклнного человека, наиболее твердого хозяйственника. А Высокинского как хозяйственника никогда не позиционировали, как экономиста – да, но это кабинетная работа. С землей, с городом, то, с чем занимается муниципалитет, он отношений не имел – я имею в виду дороги, транспорт, стройку, коммунальное хозяйство. В этом его слабость – Высокинский весьма умный и грамотный, но, видимо, на посту главы необходимы остальные свойства и компетенции».

По поводу кандидатуры потенциального мэра Екатеринбурга – сегодняшнего первого вице-губернатора Алексея Орлова – политолог сказал так: «Он, непременно, вполне человек губернатора, он его сюда привез, но нужно ли это самому Орлову? Тоже суровый вопросец – в логике чиновничьей иерархии это явное снижение. Ну и этот буквально не понимает городского хозяйства, даже у самого Куйвашева больше опыта, он был главой Тюмени».

Екатеринбург, Валентина Ярославцева, Светлана Загороднева, Екатерина Норсеева

Источник: newdaynews.ru