Русские власти игнорируют тенденцию неминуемого падения употребления углеводородов и будущий переход на «зеленоватую экономику», в итоге что РФ может совсем оказаться в аутсайдерах. Такое мировоззрение, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», высказал эксперт РАНХиГС Владимир Гуревич, выступая сейчас на заседании Экономического клуба ФБК. По его оценке, для перестройки российскей экономики осталось максимум 10 лет.

Эксперт направил внимание, что коронавирусная эпидемия подтолкнула процесс глобального энергетического перехода, что уже выразилось в масштабном падении спроса на нефть. «Еще три года вспять можно было колебаться в его темпах, скорости и масштабах. Сейчас это таковая большущая «зеленоватая» волна с амплитудой и интенцией, которая набирает силу, а не падает при подходе к берегу. Политические решения по тому поводу практически всюду приняты, регуляторные решения уже приняты», – отметил Гуревич.

По его словам, большая часть профессионалов сходится во мировоззрении, что пик спроса на нефть или уже был пройден в 2019 году, или это произойдет в наиблежайшие пару лет без шансов на восстановление. «Кризис неповторимый. В нефтяной и энергетической сфере неповторимость проявилась с необыкновенной силой – падение употребления, наверняка, не имеет аналогов в мирное время», – произнес Гуревич.

В связи с сиим экономист выделил, что русские власти должны учесть эти тенденции, если РФ желает остаться частью мировой экономики. «Мы на внутреннем рынке можем применять любые типы движков, но мы встаем перед структурным вопросцем, связанным с тем, что мы собираемся поставлять через 7-10-12 лет на мировой рынок. Судя по всему, он не собирается принимать от нас то, что мы привыкли ему давать. Скорость отказа от наших товаров, судя по всему, будет нарастать. Мне так кажется, что у нас есть 10 лет на то, чтоб не только лишь понять это, но начать действовать», – произнес Гуревич.

Как считает эксперт, пока русские власти пробуют игнорировать неминуемую трансформацию мировой экономики. «Это императив. Его можно признавать либо нет признавать, до некой степени можно избегать, но это будет свидетельство политики прокрастинации – откладывание неминуемого…» – выделил он.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru