Утрата верного любимца — огромное несчастье для любящего владельца. Но не все знают, куда обращаться, если случилась таковая неудача. По закону погибших домашних питомцев можно лишь кремировать. Захоронить останки можно на спец кладбище. К огорчению, некие конторы оказывают такие услуги нерадиво. Под видом останков обладателям возвращают замаскированные бытовые отходы, а трупы звериных утилизируют недопустимым образом.

«Покойся с миром», «Спи расслабленно, верный друг» — говорят практически «людские» эпитафии на малеханьких надгробиях. Единственное официальное городское кладбище домашних питомцев размещается на местности темного и продуваемого всеми ветрами пустыря в промзоне меж заводом «Электропульт» и трамвайным депо. Добраться туда публичным транспортом тяжело. От наиблежайшей остановки необходимо походить минут 10 по безлюдной и разбитой дороге. Крематорий и администрация находятся вблизи, в новеньком железном ангаре, на крыше которого высится печная труба впечатляющих размеров.

На официальном веб-сайте кладбища домашних питомцев можно ознакомиться прейскурантом. Практически людские похороны собаки либо кошки обойдутся приблизительно в 25–40 тыс. рублей. Таковой разброс цен обоснован обилием причин: это вес звериного, метод кремации, ячейка в колумбарии либо земляной участок и тип монумента. Также можно пользоваться услугами морга либо доплатить за срочность. 

Заместитель генерального директора кладбища Дмитрий Балкунов дал ответ на наши вопросцы и сказал о организациях, которые нелегально утилизируют трупы звериных под видом кремации.

«В ветеринарно-санитарных правилах весьма верно прописан запрет на захоронение трупов звериных в землю. Можно лишь кремировать. Кодексом о административно-правовых нарушениях предусмотрен штраф для физических лиц от 4 до 5 тыс. рублей. Для юридических лиц до 700. Что созодать обладателю, у которого погиб любимец?  Можно обратиться на муниципальную ветеринарную станцию. Они забирают трупы, как био отходы. Можно приехать к нам либо вызвать нашего сотрудника, который заберет звериное. Но до этого чем проводить кремацию, нужно получить заключение ветеринарного врача о причинах погибели любимца. Функцию мы можем провести в присутствии обладателя. Создадим видеоотчет и выдадим официальную справку», — сказал Дмитрий Балкунов.

Он добавил, что, к огорчению, почти все организации нарушают закон и накалывают злосчастных владельцев, потерявших питомцев. Звериное не сжигают, а закапывают либо совершенно выбрасывают на свалку.

«Не нарушая закон, похоронить любимца можно лишь у нас. Даже если труп сжигали в другом месте. Но по некий причине в большинстве крематориев не выдают справки о проделанной работе. Максимум — видеоотчет. Обычно, липовый. Клиенты таковых учреждений иногда приходят на кладбище с урнами, которые мошенники заполняют обыкновенной золой либо совершенно бытовым мусором. Часто это выясняется, когда уже люди обращаются к нам. Владельцев такое, мягко говоря, расстраивает, иногда даже очень шокирует. Тем наиболее без справки о кремации организовать погребение мы не можем. Я уже произнес, какой штраф угрожает юридическим лицам за нарушения», — посетовал Дмитрий Балкунов.

Согласно неутешительной статистике, в Северной столице лишь любой десятый обладатель, потерявший любимца, трепетно подступает к захоронению. К огорчению, большая часть владельцев закапывают трупы на дачах либо во дворах жилых домов. Не считая того, мертвых звериных оставляют на свалках либо сбрасывают в водоемы. Такие нарушения очень плохо сказываются на экологической обстановке и стают предпосылкой распространения разных зараз. Еще одна неувязка — самовольно обустроенные кладбища. На официальном веб-сайте администрации Санкт-Петербурга указана подробная информация о правилах захоронения питомцев.

«Большая часть звериных —  переносчики разных болезней. Если зарыть труп, вирусы могут выйти на поверхность. Существует ряд остальных экологических и био угроз. У меня тоже случилась таковая неудача. Собственного кота я, очевидно, кремировал», — сказал о последствиях неверного захоронения эколог Валерий Малинин.

Как подтвердили в управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, сообщения о нарушениях, связанных с утилизацией и захоронениями трупов домашних питомцев, поступают часто.

«Если такое несчастье вышло, то необходимо получить заключение спеца о причинах погибели любимца. Опосля этого вы сможете бросить труп у ветеринаров. Тогда его убьют методом сожжения, как био отходы. К огорчению, некие организации-посредники, зарабатывая на чужом горе, не довозят трупы до крематориев. Если любимец был весьма дорог и вы желаете похоронить его, лично проконтролировав процесс, то необходимо взять справку о причинах погибели и обратиться с ней к сотрудникам городского кладбища домашних питомцев в Красногвардейском районе. Там тоже проведут кремацию. Это единственное учреждение в Петербурге, которое проводит персональную функцию и организует погребение», — отметил основной спец управления ветеринарии Артем Никитин.

По словам директора гильдии экологов Сергея Яковлева, звериное, погибшее от заболевания, представляет суровую биологическую опасность. Сиим обоснована неотклонимая кремация.

«Спаливать намного экологичнее. Но оборудование обязано быть вполне исправно. Если печь работает плохо, то могут быть вредные выбросы. Но бактериальная либо вирусная опасность в любом случае уже не угрожает», — уточнил Сергей Яковлев.   

В крематорий на улице Электропультовцев почаще всего привозят кошек и маленьких собак весом до 5 кг. Не считая того, сжигают птиц, грызунов, остальных звериных и даже лошадок. Перед кремацией любимца хозяева могут проститься со своим любимчиком. Для этого есть особый стол. Процедура кремации маленького звериного занимает около получаса либо чуток больше. Потом останки собирают в урну. Опосля этого владелец может его похоронить либо забрать с собой, чтоб позже развеять.

Управление кладбища согласилось провести экскурсионную поездку по крематорию при условии, если мы не будем фотографировать печи и огромную часть оборудования. Запрет на съемку аргументировали тем, что кадры из нашей статьи могут попасть в руки жуликов, которые потом употребляют их для сотворения липовых отчетов.

«Есть общая кремация — это экономный вариант. Не считая того, мы проводим персональную. Она дороже. Ее стоимость впрямую зависит от веса звериного. Для этих типов процедуры у нас установлены две печи. Та, которая больше, южноамериканского производства. В ней можно спаливать несколько трупов сразу. Эта печь подступает даже для кремации лошадок. Правда, процесс небыстрый и дорогостоящий. Кремация жеребца займет от 5 до 6 часов и обойдется обладателю в 100 тыс. рублей. Не считая печей, в крематории установлена система вентиляции. Еще у нас два типа погребения. Прямо как на людском кладбище: земляной участок и колумбарий», — уточнил Дмитрий Балкунов.

Прогулявшись по кладбищу, мы направили внимание на то, что почти все захоронения отлично благоустроены. Кое-где даже лежат свежайшие цветочки, игрушки, которые продаются в зоомагазинах, и венки. На монументы наносят весьма трогательные эпитафии, которые трудно читать без содрогания сердца. Кроме остального на кладбище домашних питомцев можно заказать и надгробие.

«Для большинства владельцев это не попросту звериные — это члены семьи. Кто-то весьма тяжело переживает утрату любимчика и не прячет свои эмоции. В особенности одинокие старые люди. Останки не попросту хоронят и запамятывают про собственных звериных. Почти все хозяева приходят сюда часто», — поделился Дмитрий Балкунов.

В окончание нашей беседы заместитель управляющего пожаловался на трудности, с которыми сейчас сталкивается учреждение. По его словам, главные трудности заключаются в транспортной доступности.

«У нас здесь лишь трамвай. И то поэтому что рядом депо. Обещали создать дорогу и пустить автобус, но сиим занимаются весьма медлительно. Хотелось бы, чтоб на делему в конце концов направили внимание. Еще ждем, пока проведут газ. Это поможет сберегать средства», — заключил заместитель директора кладбища.

В заключение нашего материала мы желаем снова кратко выложить, что необходимо созодать в случае погибели любимца. Ни при каких обстоятельствах не стоит хоронить звериное без помощи других. Это нарушение закона. Сначала следует обратиться в ветеринарную службу. Опосля того как спецы подготовят заключение о погибели, обладателю нужно будет решить, собирается ли он  похоронить собственного любимца. Если нет — ветеринары сами сумеют организовать кремацию. Если владелец планирует организовать погребение, то вкупе со справкой он должен обратиться в администрацию городского кладбища звериных и избрать список ритуальных услуг.

Создатель:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru