Предпосылкой отвратительного и тревожного сна неких обитателей Центрального района Петербурга стал гулкий кондюк, который установил магазин «Подружка» под окнами квартир дома № 42/34А на улице Разъезжей. Жильцы говорят, что спорный объект расположен нелегально и никаких разрешений на установку они не давали, а означает его нужно снять. Но созодать это никто не спешит.

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился обитатель Центрального района Петербурга Алексей Калашников, которому мешает рокот и шум от кондюка, установленного под его окнами. Делему с нелегально установленным кондюком он не может решить уже два года.

«Кондюк установлен под окнами квартиры. Он вибрирует и очень шумит, деньком и ночкой стоит нестерпимый рокот. Согласования нет, протокола собрания собственников, что мы не против — тоже нет. На письма нашего ЖКС и администрации Центрального района управление магазина не реагирует. Все вокруг признают, что кондюк поставлен нелегально, но создать ничего не могут. Споры продолжаются 2-ой год. То снимают кондюк, то вешают. Когда приходит проверка, о которой знают заблаговременно, кондюк снимают. Как проверка прошла — вешают назад», — пеняет Алексей Калашников.

В администрации Центрального района Петербурга поведали, что кондюк на фасаде строения быть может установлен лишь с разрешения собственников жилища.  

«Для того, чтоб установить кондюк на фасаде строения, магазин должен согласовать это на собрании собственников жилища. И если больше трети окажутся против, то устанавливать кондюк не имеют права. Не считая того, обязано быть разрешение от комитета по градостроительству и архитектуре. Если поступает жалоба от жильцов, то приезжают сотрудники ЖКС и инспектируют наличие всех документов. В ЖКС уполномочены выписать предписание на демонтаж, если документы окажутся не в порядке. Но сами демонтировать не могут, потому что это чужая собственность. Такое решение должен принять трибунал опосля 3-х направленных предписаний в случае, если они не исполнены», — пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в администрации Центрального района.

 

Кондюк раздора

В Жилкомсервисе № 2 Центрального района нам поведали, что они вправду выписывали предписание на демонтаж кондюка, потому что магазин не предоставил все документы.

Но потом управление магазина все-же предоставило ЖКС все нужные документы: протокол собрания с голосами «за» от 2/3 собственников и разрешения от градостроительного комитета. Алексей Калашников убеждает, что никаких собраний ЖКС не проводил никогда за все 15 лет, что он проживает в этом доме. По его словам, это могут подтвердить все соседи.

Призрачный протокол

Чтоб развеять сомнения, замдиректора ЖКС № 2 Центрального района Юлия Павлова предложила нашему корреспонденту приехать и лично поглядеть на протокол. Но журналист не вправе определять подлинность документа. Потому было принято решение поехать в ЖКС в компании с собственником одной из квартир, который мог проверить хотя бы наличие «собственной» подписи.

Но Юлия Павлова документ так и не показала. Она выслала решать все вопросцы с генеральным директором. Но вот незадача: управляющий как раз оказался в отпуске. Пришлось стучаться в примыкающий кабинет к замгендиректора по санитарному содержанию и благоустройству Наталии Полуянской. Выслушав, она пообещала разобраться в этом вопросце и предоставить копию протокола собрания на последующий денек. Но узреть документ так и не вышло по неведомым причинам.

В районной администрации порекомендовали обращаться в трибунал, который сумеет установить подлинность протокола собрания и подписей жильцов. Напомним, подделка документов — это уголовное грех. 

Подставы от «Подружки»

От представителей магазина «Подружка» не удалось получить комментария на официальный запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. А сотрудники магазина на Разъезжей ничего понятного так и не произнесли. Лишь пояснили, что у их есть контракт с некоторым владельцем дома.

А Алексея Калашникова работники компании заверили, что все нужные документы у их типо есть, и предписаний они никаких не получали. Как следует, ничего снимать не будут. 

Вредительство и самовольство

В районной администрации нам пояснили, что «Подружка» вправду предоставила протокол собрания собственников и получила предварительное разрешение от КГА, но документы для учета частей благоустройства в ведомство так и не подала.

«Размещение кондюков осуществляется на основании разработанного и согласованного проекта благоустройства. Комитет производит учет объектов благоустройства и частей благоустройства. Согласно правилам, размещение частей благоустройства в отсутствие вышеуказанных документов, также при несоответствии им является самовольным. Комитетом был согласован лист согласования на размещение 1-го кондюка на фасаде строения в 2019 году. Но документы, нужные для воплощения учета частей благоустройства, в комитет не поступали», — сказали в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре.

В ведомстве выделили, что до момента направления обозначенных документов размещение кондюка на фасаде строения является самовольным. Во время работы над материалом сделалось понятно, что районная администрация подала на ЖКС в трибунал с требованием привести общее имущество собственников домов района в соответствующие состояние. Все это, естественно, отлично. Лишь вот люди продолжат жить в неизменном шуме, ведь судебные разбирательства могут затянуться на месяцы либо даже годы. 

 

Создатель:
Анна Крючкова

Источник: nevnov.ru