В культурной столице, по всей видимости, назревает культурный скандал. Артистов и служащих коллектива Мариинского театра вынудили подписать договоры сроком всего на два месяца, потому к зиме они могут остаться без работы. О этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сказали сходу два источника в учреждении. Управление театра отрешается объяснять свое решение, а творческий коллектив рискует остаться без работы к зиме.

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратились сотрудники и артисты театра, которые посетовали на деяния начальства. Собеседники поведали, что их вынудили переподписать договоры сроком деяния всего в пару месяцев, а не на год-два, как обычно. В подтверждение собственных слов собеседники предоставили снимки экрана служебной рассылки с требованиями управления Мариинского театра.

«Поначалу все было как обычно. Договор подписали на год либо на два. Позже нам пришла рассылка с просьбой явиться в театр, чтоб ознакомиться с новенькими критериями работы. Мы представили, что это быть может соединено с вероятностью 2-ой волны КОВИД, но управление не идет на контакт и не разъясняет свое решение. Пришел указ сверху, а с чем это соединено, никто не понимает. Люди шокированы, по сути», — сказал один из служащих.

Артист Мариинского театра, как и предшествующий собеседник, согласился пообщаться с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ на критериях анонимности. По словам собеседника, без работы могут остаться от 30 до 50 процентов работников театра. Артист подразумевает, что управление Мариинки пошло на этот шаг ради экономии валютных средств. 

«При весьма грубых подсчетах, навскидку, документ переподписали около 150-200 человек. В том числе и я. Для нашего коллектива это сделалось большенный нежданностью. Подфартило лишь тем, у кого договор не заканчивался. Дело в том, что у артистов маленькие заработной платы, зато относительно достойные квартальные премии. Но с договором, срок деяния которого составляет меньше 3-х месяцев, мы просто не сможем получить эту прибавку. Такое уже было перед карантином. Мы недоработали всего 10 дней, но премии из-за этого уменьшили в три раза», — посетовал собеседник.

Как уточнил источник, договор уже переподписали работники художественно-постановочной части, также артисты балета и хора.

«Вот что мне созодать? Мне малыша подкармливать нужно, а я даже не понимаю, оставят меня на работе либо новейшую придется находить. Как здесь быть? В крайнее время в театре совершенно дела идут не весьма. Цеху художественно-постановочной части некое время платили нагие оклады, а прибавки хоть и пришли, но с задержкой. А еще у нас проходили спектакли, когда актеров на сцене было больше, чем зрителей в зале. Такое случилось на „Псковитянке“ Римского-Корсакова», — продолжил артист.

Он добавил, что навряд ли коллектив сумеет как-то слиться для противодействия решению управления.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили в пресс-службу Мариинского театра, чтоб выяснить о предстоящей судьбе служащих и причинах такового решения. Но там нам отказались предоставлять оперативный комментарий, предложив навести официальный запрос на адресок электрической почты.

При всем этом управление театра, равно как и пресс-служба, ничего не рассказывая о данной для нас ситуации, интенсивно делится творческими планами. К примеру, невзирая на эпидемию коронавируса, уже в конце данной для нас недельки артисты Мариинки планируют выступить в Париже.

Вроде бы там ни было, даже если с сотрудниками театра через два месяца и заключат новейший договор, то и в этом случае они рискуют остаться без значимой части собственного дохода, а при ином раскладе и совсем без работы.  

Создатель:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru