Сейчас пленарное заседание нижней палаты русского парламента началось со скандала. Депутаты от оппозиционных фракций востребовали возвратиться к прежнему порядку принятия законопроектов, который дозволяет дискуссировать их уже в первом чтении – в то время как сейчас вопросцы и выступления по документам сведены к минимуму ради сокращения работы парламента из-за «пандемии».

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов сначала заседания предложил возвратиться к вопросцу о общем порядке работы – напомним, пока сохраняются ограничения на вход в здание парламента, не работают пункты питания, изменен порядок обсуждения законопроектов. Крайнее уже не раз вызывало критику оппозиционных фракций, так как обсуждения документов сейчас проходят в серьезно урезанном виде. Иванов направил внимание, что на открытии осенней сессии спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что главным для парламента обязано являться свойство принимаемых законов.

«Неприемлимо лишать депутатов способности высказываться по вопросцам первого чтения, – заявил Иванов. – Но у нас в регламенте таковая норма предусмотрена лишь по вопросцам третьего чтения, по одному представителю от фракции».

В ответ спикер Госдумы произнес, что «этот вопросец довольно тщательно обсуждали вчера на Совете Гос думы», и сослался на «непростую ситуацию в рамках эпидемиологической обстановки». Наиболее 50 депутатов или находятся в поликлинике, или уже владеют антителами к коронавирусу.

«Мы с вами лицезреем, что происходит с парламентами Европы, – направил внимание спикер Госдумы. – Не работают. (…) [Глава комитета по международным делам Леонид] Слуцкий, поглядите, печалится – он не может выехать в ПАСЕ, чтоб заявить свою позицию. Поэтому что ПАСЕ не идет на решение о созыве и решении вопросцев в зале ПАСЕ, а уходят в режим видеоконференцсвязи, где понятно, что всеполноценно дискуссировать нет способности». Володин объяснил, что 3-ий ряд в зале Госдумы пустует поэтому, что в зал пришел носитель вируса, и все, кто находился с ним на одном ряду, пришлось выслать на изоляцию.

Опосля этого фаворит ЛДПР Владимир Жириновский открестился от представителя собственной фракции, заявив, что решения Совета думы и депутатского объединения не имеет права оговаривать ни один парламентарий. «По другому это анархия, и будем всякий раз открывать дискуссию. Весь мир в карантине, а кому-то охото часами тут выступать», – выделил он.

Иванов в ответ напомнил, что в Европе парламенты не только лишь не заседают, да и решения не принимаются. «А у нас решения принимают 226 человек. У нас даже комитеты не проводятся, все в протокольном порядке. Как можно дискуссировать так вопросцы, которые касаются жизни всей страны?» – возмутился он.

В этот момент в спор вмешался «единоросс», глава комитета по бюджету Андрей Макаров, который сказал, что заседания его комитета все таки проходят, а на законопроект о выполнении бюджета 2019 года получены «настоящие заключения от всех комитетов-соисполнителей». «На комитет просто не приходит ни один человек без справки – министр, кто угодно, все приносят, – произнес он. – А гласить огульно, что комитеты не работают, это неблагопристойно».

Напомним, что вход в здание Госдумы для журналистов также ограничен, и часть заседаний комитетов, вправду, транслируется на веб-сайте Гос думы. Так, в сентябре видеотрансляции были организованы лишь с заседаний думского комитета по бюджету и налогам, по природным ресурсам, принадлежности и земляным отношениям, и комитета по денежному рынку.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru