Петербуржцы сетуют на полчища крыс в домах и на улицах. В главном грызуны обитают в мусоропроводах, но нередко не дают прохода и у парадных домов. Почему же управляющие компании не борются с грызунами? И какую опасность предоставляют эти маленькие животные.

Почти все обитатели Петербурга сетуют на крыс, которых временами можно узреть как в парадных, так и около домов, и даже в магазинах рядом с прилавками. Грызуны являются не только лишь переносчиками различных зараз, да и могут поруха на людей.

В главном крысы встречаются в древнем фонде и домах с мусоропроводами. Здесь встает вопросец: почему же управляющие компании не проводят дератизацию, а при вывозе мусора никто даже не направляет внимания на полчища грызунов, выбегающих из отсека мусоропровода.

Одна из жительниц Красногвардейского района посетовала НЕВСКИХ НОВОСТЯМ на то, что в доме на Пискаревском проспекте нередко слышны писки крыс за примыкающей дверью от головного входа в дом, где и размещаются мусорные баки, грызуны там будто бы устраивают бои за отходы.

Также пару раз было увидено, как при вывозе мусора хвостатые переносчики зараз практически высыпались и разбегались по сторонам из мусорного бака. И такое продолжается уже не 1-ый год.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой штатского и трудового права СЗИУ РАНХиГС Николай Разуваев в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сначала отметил, что дератизация заходит в обязанность управляющих компаний жилых многоквартирных домов, или личных бизнесменов, которые производят управление на основании контракта.

«В договорах на управление жилыми домами есть ряд обязательств: сначала это мероприятия, связанные с ремонтом и эксплуатацией, но в том числе туда заходит и борьба с грызунами, насекомыми и т.д. Все это заходит в оплату коммунальных услуг, и мы уже платим за это», — объяснил Разуваев.

Но тогда почему компания не направляет на это внимания? Возможно, что управдом или жильцы просто не знают, что дератизация обязана быть плановой и бесплатной.

«Естественно, мы можем и в личном порядке пользоваться услугами дезинсекторов и дератизаторов. Но в целом мы имеем право добиваться от УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) проведения такового рода мероприятий. Город у нас портовый, и в том же Василеостровском районе, который примыкает, в Центральном, где на первых этажах кафе и магазины, неувязка грызунов стоит остро. Это таковая временами возникающая боль в голове и мы имеем права на подобающую реакцию управляющих компаний, чтоб не создавалась эпидемиологическая ситуация», — отметил спец.

Если же УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) не захотит делать свои обязательства и истреблять крыс, также начнет гласить, что это делается за отдельные средства, по словам юриста, наступает ответственность за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Ответственность возлагается в виде штрафа для должностных лиц от 50 до 100 тыщ рублей, либо 150 до 250 тыщ рублей для юридических лиц.

«Жильцы в этом случае должны составить заявление в контролирующие муниципальные органы, к примеру, в прокуратуру, Горжилинспекцию, Роспотребнадзор и остальные. В заявлении нужно перечислить все нарушения. Какие-то доп сборы на дератизацию не к месту. Эти мероприятия предусмотрены работающим законодательством», — заключил Разуваев.

Основной доктор СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» Юрий Шишкин также отметил, что предпосылкой наличия крыс при эксплуатации мусоропровода в доме быть может содержание мусоропровода в ненадлежащем состоянии: изредка вывозится мусор, отсутствуют крышки на приёмных баках, отсутствие шибера (заслонки, перекрывающей ствол), грызунонепроницаемость мусороприёмной камеры, наличие разрушений в стволе мусоропровода.

Не считая того, эксперт добавил, что грызуны могут попасть в квартиру через сточную канаву, если она выполнена металлическими трубами, на которых с течением времени образуются отложения. Нападает же крыса на человека лишь если ощущает опасность либо загнана в угол.

Доктор инфекционист Илья Акинфиев отметил, что крысы и остальные одичавшие грызуны являются переносчиками зараз и это небезопасно, потому при укусе либо царапине нужно срочно обратиться к доктору.

«Инфецирование происходит при попадании товаров питания либо соприкосновении с местом, где была моча крысы. Даже если моча крысы просто испачкала поверхность, с данной нам поверхности руками бактерии переносятся на слизистые полости рта. Еще большая угроза при конкретном контакте — оцарапывании либо укусе. Укушенные раны фактически постоянно являются инфицированными — это закон травматологии. Тем наиболее крысы являются хищными, они могут употреблять в еду и падаль, и остальных наиболее маленьких либо нездоровых звериных. Потому не нужно ожидать проявлений некий симптоматики, нужно сходу обращаться в травмпункт», — объяснил доктор.

Эксперт добавил, что крысы бывают в магазинах, на складах и пищевых производствах, потому он советует кропотливо мыть все продукты, в числе их и банки консервов, так как при вскрытии консервным ножиком нарушается целостность упаковки и тем можно заразить продукт.

К примеру, не так издавна в Петербурге в магазине «Пятерочка» крыса разгуливала по магазину и попалась на видео.

Подведем результат.

В Петербурге постоянно были крысы, в особенности в старенькых районах. Нашествие крыс на город было во время блокады, также можно вспомянуть 2002, 2006 и 2007 года, когда они кишели на улицах.

Если у вас на дому завелись грызуны, то просто нужно обратиться в управляющую компанию и добиваться дератизации, при этом бесплатной, потому что все уже включено в квитанцию! Чтоб крысы не плодились и не разбредались по квартирам, разнося инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Опрос по теме

Боитесь ли вы столкновения с брутальными крысами в Петербурге?

Да, я нередко слышу их мерзкий писк в помойке

19/

53&nbsp%

Никогда не сталкивался с крысами на улицах

10/

28&nbsp%

Крысы — милые звериные. Недозволено их истреблять!

7/

19&nbsp%

Глядеть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.

Создатель:
Екатерина Богданова

Источник: nevnov.ru