На нескольких городских маршрутах в Петербурге проходит бескондукторный опыт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели опрос и узнали: почти все обитатели городка считают, что в публичном транспорте не нужен контролер. Есть и те, кто просит бросить кондукторов в покое, потому что от их зависит удобство и сохранность пассажиров.

Для того чтоб выяснить, как в Петербурге относятся к публичному транспорту без кондукторов, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к жителям городка.

«Нам без различия, мы пожилые люди. Приложили карточку и едем далее», — поделилась воззрением старая пара.

«Они, по-моему, на данный момент все без кондукторов, трамваи буквально. Мы на трамвае ездим. Карточку приложили — и все, весьма комфортно», — представила одна из опрошенных.

«Я за бесконтактную оплату проезда. Не увижу разницу, если не будет кондуктора»,  поведала нашему корреспонденту петербурженка.

Посреди опрошенных были и те, кто выступил против транспорта без кондукторов. По их воззрению, от представителей данной профессии зависит удобство и даже сохранность пассажиров. 

«Каждое утро езжу на работу на автобусе № 121, где нет контролера. В час пик все должны выходить через дверь рядом с водителем, чтоб произвести оплату проезд. Не достаточно того, что все стоят в данной нам очереди, как селедки в банке, так к тому же возрастает время в пути из-за того, что шофер делает функцию кондуктора. Время от времени доходит до конфликтов. Люди устают ожидать, пока их наконец выпустят, начинают орать и добиваться открыть двери. Кто-то пробует проехать зайцем, а шофер выходит из собственной кабины, желая догнать нарушителя. Таковая же ситуация с автобусом № 10 в те деньки, когда болельщики ворачиваются с еще одного матча „Зенита“», — пеняет жительница городка.

В комитете по транспорту растолковали, что перевозчики, исходя из экономической ситуации, сами определяют время работы кондукторов. Это разрешено правилами использования наземным пассажирским транспортом.

Кондуктор автобуса № 5 сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в Петербурге недозволено отрешаться от услуг его коллег, пока спецы по пассажиропотоку не выдумают систему лучше.

«Посреди кондукторов много пожилых людей и людей, которые устроились на эту работу временно. Потому если все-же начнут транспортную реформу, то почти все не огорчатся и отыщут другую работу либо уйдут на пенсию. Другое дело, как это необходимо для общества. С кондуктором вправду спокойнее как пассажирам, так и водителю. Если в салоне произойдет конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) во время движения, кто его будет решать? Также есть мировоззрение, что контролера держать нерентабельно с экономической точки зрения, ведь не настолько не мало людей, которые не оплачивают проезд. По сути их больше, чем кажется. А без проверяющего это число вырастет в разы. Потому до этого чем отрешаться от того, что отлично работает много лет, необходимо придумать что-то лучше», — поделился воззрением собеседник издания.

Некие респонденты считают, что Петербург недозволено лишать кондукторов, потому что посреди представителей данной нам профессии встречаются достойные внимания личности. 

Узнаваемый пример, о котором несколько годов назад писали все городские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), — Виктор Лукьянов, весьма внушительный мужик с подкрученными гусарскими усами в белой рубахе с галстуком. Ранее он работал кондуктором троллейбуса № 8, где раздавал пассажирам конфеты, оплачивал проезд пенсионерам, инвалидам и беременным дамам. В предновогоднее время облачался в костюмчик Деда Мороза, а во время Олимпиады украсил троллейбус воздушными шарами и докладывал о крайних достижениях сборной. 

А кондуктор Юлия Кондакова и на данный момент работает на автобусном маршруте № 49, последующем от Двинской улицы до Финляндского вокзала. Дама ведает пассажирам истории достопримечательностей, которые есть на пути маршрута.

Кондукторов пока сокращать не собираются

В пресс-службе комитета по транспорту НЕВСКИМ НОВОСТЯМ поведали, что в истинное время в Санкт-Петербурге не планируют отрешаться от услуг кондукторов. Но на нескольких маршрутах проводят исследование.

«Сейчас на 3-х маршрутах публичного транспорта проходит двухмесячный опыт по бескондукторному обслуживанию пассажиров. Начиная с 3 августа на автобусных маршрутах № 85, 143 и троллейбусном маршруте № 23 пассажиры без помощи других оплачивают проезд. Опыт проводит „Устроитель перевозок“. Бескондукторная система оплаты предугадывает преимущественное внедрение пассажирами электрических проездных документов (карты „Подорожник“ и единой карты петербуржца). Пассажиры, еще не оценившие преимущество электрических проездных документов, на остановках оплачивают проезд у водителя по разовому тарифу», — пояснили в ведомстве.

Также в комитете по транспорту отметили, что опыт проводят, чтоб узнать, какой метод оплаты предпочитают пассажиры. По подготовительным оценкам, большая часть городских жителей трепетно относятся к своевременной оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) проезда в публичном транспорте, интенсивно пользуются электрическими проездными и не нуждаются в услугах кондуктора в салоне.

Экономика обязана быть экономичной

Невзирая на то что некие петербуржцы против инноваций, рано либо поздно в городке на сто процентов автоматизируют процесс оплаты проезда и профессия кондуктора быстрее всего окажется невостребованной. Все-же в XXI веке живем, господа. Тем наиболее что уже практически весь публичный транспорт обустроен валидаторами на поручнях, которые принимают не только лишь карты «Подорожник», да и обыденные банковские карты.

Не считая того, внедрение электрических проездных документов дозволяет значительно сберегать на проезде. К примеру, при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) «Единым электрическим билетом», записанным на «Подорожник», 1-ые 10 поездок в наземном транспорте будут стоить 33 рубля, следующие еще дешевле: от 32 до 29 рублей — чем больше поездок, тем больше скидка в течение календарного месяца. Полная стоимость проезда при покупке разового билета — 50 рублей.

 

Опрос по теме

Необходимы ли кондукторы в петербургском публичном транспорте?

Естественно необходимы! Они обеспечивают удобство и сохранность пассажиров

12/

52&nbsp%

Не необходимы, кондукторы мешают и толкаются, когда инспектируют карточки

6/

26&nbsp%

Не необходимы, я люблю ездить "зайцем" и смогу не оплачивать проезд

1/

4&nbsp%

Мне все равно, я использую банковские карты либо "Подорожник" для оплаты проезда

4/

17&nbsp%

Глядеть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.

Создатель:
Анна Крючкова

Источник: nevnov.ru