С 26 октября в Петербургском метрополитене устрожили контроль за соблюдением масочного режима. Если ранее денька на нарушения, можно сказать, смотрели через пальцы и ограничивались предупреждением, то сейчас пройти на станцию без средств персональной защиты сделалось фактически нереально. Перед «безмасочниками» начали перекрыть турникеты.

В денек ужесточения контроля за соблюдением масочного режима НЕВСКИЕ НОВОСТИ спустились в метрополитен, чтоб проверить, стали ли горожане наиболее ответственными. Собственный «рейд» мы начали в то время, когда почти все петербуржцы торопятся на работу, и проверили сходу несколько линий подземки.

Приблизительно 9:30 утра. Станция метро «Лесная». Из-за огромного пассажиропотока редчайшим нарушителям все таки удается перескочить незамеченными. Спускаемся на платформу и смотрим на тех, кто поднимается по эскалатору нам навстречу. Без маски движется приблизительно любой 5-ый пассажир. В вагонах ситуация подобная. Доезжаем до «Площади Восстания» и перебегаем на третью, зеленоватую линию. Тут сознательных пассажиров оказалось почему-либо еще больше. Нарушителей на «Маяковской» мы фактически не повстречали.

Заходим в вагон и едем до «Гостиного двора». Снутри мы увидели только одну девушку-нарушительницу, которая конфузливо прятала свое лицо в воротник пуховика. Доехав до «Гостинки» мы увидели, что тут нарушителей меньше, чем было полчаса вспять на «Лесной» но побольше, чем на «Маяковской». При весьма грубых подсчетах, без маски находился лишь один человек из 10.

Поднимаемся на поверхность, чтоб опять зайти в вестибюль и поглядеть, как служба транспортной сохранности борется с нарушителями масочного режима. Стоим 10 минут и смотрим. Только одной юной особе удалось провести служащих метрополитена, наспех укутавшись шарфом. Очередной мужик, проверив кармашки и не найдя там маски, даже не стал пробовать пройти. А другого петербуржца даже не пустили к кассам, чтоб восполнить «Подорожник». Благо с ним рядом оказался наиболее приготовленный компаньон, у которого со средствами персональной защиты был полный порядок.

Спустя 20 минут мы уж было поразмыслили, что все пассажиры в одночасье стали очень сознательными и никаких конфликтных ситуаций мы уже не увидим. И здесь мимо служащих транспортной сохранности проходит высочайший лысоватый мужик с маской на подбородке. Проигнорировав замечание, он достает карточку, прикладывает ее к турникету и не соображает, почему тот не срабатывает. Ему здесь объясняют, что маску нужно носить нормально, и турникеты сейчас будут перекрыть перед нарушителями. Мужик натягивает маску и начинает просить пропустить его к эскалаторам, поэтому что поездка у него уже оплачена.

«Согласно правилам, вне зависимости от того, оплатили ли вы проезд либо нет, для вас могут отказать в использовании метрополитеном в случае нарушения правил. Необходимо было верно воспользоваться средствами персональной защиты», — разъяснял сотрудник транспортной сохранности.

Созодать нечего. Нарушитель признает свою вину, натягивает маску, божится, что больше так не будет и умоляет пропустить его. Через несколько минут мольбы подействовали.

Борьбу с нарушителями масочного режима методом отключения турников подтвердили и в пресс-службе петербургской подземки.

«Сотрудники службы транспортной сохранности не имеют права на физическом уровне задерживать нарушителей. Потому мы решили отключать перед ними турникеты. В правилах метрополитена сказано, что оплата не ворачивается в случае нарушений правил. Согласно постановлению от 29 сентября, это касается и ношения средств персональной защиты. Если нарушитель имеет при для себя маску и готов надеть ее, то такую ситуацию решают в личном порядке», — растолковали в пресс-службе метрополитена.

Труднее уйти от ответственности будет и тем, кто снимает маску на эскалаторе либо платформе. Там нарушителей подстерегает транспортная правоохранительные органы, которая будет выписывать штрафы. Усиление контроля со стороны МВД также подтвердили в пресс-службе подземки.

«Не считая того, там будут дежурить и наши сотрудники, которые будут созодать замечания тем, кто не носит и либо некорректно пользуется средствами персональной защиты», — подытожили в пресс-службе метрополитена.

Создатель:
Никита Нестеров

Источник: nevnov.ru