В последующем году по всей Рф пройдут выборы депутатов Госдумы, а в Свердловской области к тому же изберут новейший состав регионального заксобрания. По воззрению профессионалов, будет любопытно поглядеть, как покажут себя новейшие политические партии, зарегистрированные в этом году. Всего их – четыре. Это партия «За правду» Захара (истинное имя – Евгений) Прилепина, Партия прямой демократии (ППД) разраба компьютерных игр Вячеслава Макарова, экологическая партия «Зеленоватая кандидатура» столичного экоактивиста Руслана Хвостова и партия предпринимателя Алексея Нечаева «Новейшие люди». «Новейший Денек» узнал, кто из новичков уже впритирку занялся работой на Урале.

Партия «За правду» и одноименное публичное движение строят свою программку на патриотической и ограниченной риторике и критике западного либерализма. По воззрению ее фаворитов, конкретно такие идеи близки большинству россиян среднего возраста. В этом году партия воспринимает роль в выборах в заксобрание Челябинской области: она выставила перечень из 49 кандидатов по одному избирательному округу. Как сказал РИА «Новейший Денек» координатор движения «За правду» в Екатеринбурге Алексей Никифоров, в Свердловской области уже тоже записанно региональное отделение партии. У движения, которое не просит гос регистрации, в регионе наиболее 200 приверженцев. Из ближайших планов – благоустройство Калиновского лесопарка в микрорайоне Эльмаш (в ближайшую субботу, 29 августа, сторонники движения хотят провести там субботник). В планах 2021 года – Госдума и заксобрание.

Заглавие «Зеленоватая кандидатура» гласит само за себя. В манифесте партии сообщается, что «природа Рф отравлена», а «в парламенте страны с самыми обеспеченными природными ресурсами и страшенными экологическими неуввязками до сего времени не представлены природоохранные силы». «Неформальным фаворитом» в партии именуют художника Васю Ложкина, а эмблемой – нарисованного им кота. Партия уже интенсивно участвует в выборах в примыкающих регионах: она выставила свои списки на выборах в заксобрание Челябинской области, Госсовет Республики Коми, также собственного кандидата на пост главы Республики Коми. Как сказали в пресс-службе партии, в Свердловской области отделение уже сотворено, но пока активной самостоятельной работы не ведет.

Партия прямой демократии декларирует новейший формат партийной работы. В их манифесте говорится, что любые решения будут приниматься общим голосованием всех членов партии на защищенной онлайн-платформе, а вся деятельность партии будет открыта и прозрачна для ее членов и избирателей. В избирательных кампаниях, проходящих на местности Огромного Урала в 2020 году, партия не участвует, активной деятельности в регионах УрФО не ведет. Тем не наименее в ее пресс-службе «Новенькому Деньку» сказали, что региональное отделение сотворено и будет принимать активное роль в выборах 2021 года.

Партия «Новейшие люди» ставит впереди себя цель создать Россию «вольной государством, а не государством запретов», призывает к предстоящей либерализации рынка и политической системы, сокращению муниципального аппарата. В уральских выборах 2020 года не участвует. Но, как сказали в ее пресс-службе, отделение в Екатеринбурге уже записанно, на данный момент в нем официально состоят 9 человек. «Это среднее число служащих для начала работы в регионе. На данный момент ведется работа со сторонниками партии в Екатеринбурге. Активисты в разгар эпидемии коронавируса раздавали жителям городка бесплатные антисептики», – поведали там. Опосля выборов в 12 регионах 13 сентября этого года начнется подготовка к выборам в Госдуму 2021 года. «Мы планируем развернуть активную работу во всех регионах страны, в том числе и в Свердловской области», – сказали «Новейшие люди».

Директор Института системных политических исследовательских работ и гуманитарных проектов, д.ф.н, управляющий Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин считает, что политический диапазон новейших партий рассматривать даже увлекательнее, чем дискуссировать рокировки в перечнях старенькых парламентских. Весьма почти все зависит от того, сумеют ли они 13 сентября провести собственных кандидатов в региональные заксобрания, к примеру, в той же Челябинской области. Если избирательное законодательство в наиблежайшее время не поменяется, это даст новеньким партиям право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей. «В этом случае они, может быть, сумеют воздействовать на политический ландшафт региона, войти в заксобрание и попробовать попасть в Госдуму. Это дает новейшие способности юным политикам либо же тем, кто издавна пробует, но ничего не выходит», – считает эксперт, но припоминает: «Прежние непарламентские партии в крайнее время потерялись на политическом небосводе».

Политолог Сергей Мошкин напомнил «Новенькому Деньку», что новейшие партии постоянно создаются под определенные задачки. «Чтоб участвовать в выборах в Госдуму, партия обязана быть зарегистрирована как минимум годом ранее. Не считая того, чтоб выдвигать свои списки в Госдуму без сбора подписей, партия обязана иметь хотя бы 1-го работающего депутата в одном из региональных заксобраний. Потому на данный момент новейшие партии пробуют принять роль в региональных выборах этого года, к примеру, у наших соседей – в Челябинской области, – объяснил он. – 2-ая причина сотворения партий – оттянуть голоса у некий определенной партии, без цели самой пройти в думу. Время от времени партия создается под контролем власти под какую-то животрепещущую для определенных регионов делему. К примеру, есть регион, где остро стоят препядствия с экологией. И вот туда приходит новенькая партия, обещающая эти препядствия решить. Люди воодушевляются, начинают ее поддерживать. Но, потому что она провластная, основная задачка – оттянуть голоса у остальных партий, которые тоже употребляют данную тему».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru