Воззвание президента Рф Владимира Путина к стране от 23 июня, непременно, сделалось одним из самых важных за крайнее время. Президент не только лишь подвел итоги крайних месяцев, осложненных борьбой с коронавирусом и ситуацией в экономике, да и анонсировал ряд мер поддержки уязвимым категориям россиян, бизнесу и регионам. Тем не наименее существенное число представителей оппозиции остались недовольны, раскритиковав даже самые положительные конфигурации.

Либералы и исцеление деток

 

Одной из важных мер, за какую интенсивно выступала общественность, сделалось исцеление деток с редчайшими (орфанными) болезнями. Средства на эти цели будут получены за счет частичного отказа от плоской шкалы налогообложения в пользу прогрессивной. С 1 января 2021 года ставка НДФЛ повысится с 13 на 15 процентов для людей, зарабатывающих выше 5 миллионов рублей в год. Увеличенной ставкой будет облагаться лишь часть дохода, которая превосходит 5 миллионов, по этому в бюджет будут поступать порядка 60 млрд рублей раз в год. Приобретенная сумма в масштабах страны не весьма велика и пойдет только на исцеление тяжелобольных и нездоровых редчайшими болезнями деток.

«Эти средства, — заявил Путин, — предлагаю «окрасить», как молвят спецы, защитить от хоть какого другого использования и мотивированным образом направлять на исцеление деток с томными, редчайшими болезнями, на закупку дорогостоящих фармацевтических средств, техники и средств реабилитации, на проведение сверхтехнологичных операций. Подчеркну, все действующие программки исцеления редчайших болезней должны быть, непременно, сохранены. Средства, о которых я произнес, пойдут конкретно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на сверхтехнологичную помощь».

Мера вызвала активную реакцию оппозиции, и далековато не все оценили ее по достоинству. Одни окрестили ее наградой либеральных деятелей, остальные выступили с критикой. Политик Владимир Рыжков в  «Сибирь.Реалии», принадлежащему иноагенту «Радио Свобода», именовал шаг «реакцией» на альтернативную конституцию «Яблока» с его предложением вылечивать деток за счет бюджета. Рыжков не упомянул, что подобные обсуждения издавна идут в правительстве – а именно, велись дискуссии о включении редчайших болезней в список, который дозволит закупать лекарства за федеральный счет. Ряд депутатов и чиновников, например спикер Совфеда Валентина Матвиенко, интенсивно выступали «за». Вице-премьер Татьяна Голикова предлагала сделать спецфонд, выделяющий средства на дорогостоящие лекарства  и пополняющийся как за счет федерального и регионального бюджетов, так и социально нацеленного бизнеса. Что касается прогрессивного налогообложения, то его Рыжков растолковал лобби коммунистов, хотя оно обширно всераспространено в мире.

Миша Ходорковский оценил нововведения по исцелению деток за счет налоговых отчислений язвительным комментарием в соцсетях. Сам экс-глава ЮКОСа,  осужденный за вывод из Рф 51 миллиардов баксов, предпочитает поддерживать не нездоровых деток, а российскую оппозицию в ее работе по раскачиванию страны и доведению до состояния бедности.

Либертарианец Миша Светов также иронически отнесся к идее введения прогрессивного налогообложения.

Журналист «Эха Москвы» Ира Воробьева опубликовала пост, который поддержала ее сотрудник по радиостанции Татьяна Фельгенгауэр. По воззрению журналисток, исцеление нездоровых деток – ничто другое, как «лицемерие».

«Нечему здесь ликовать. Нынешнее выступление Путина не значит, что жизни деток с орфанными болезнями стали кому-то необходимы. Просто кто-то умный в Кремле весьма комфортно ими пользовался», — сообщается в посте.

Критика также прозвучала от менеджера проектов ФБК Леонида Волкова. Он отметил, что отказ от плоской шкалы НДФЛ ожидался издавна, и  опешил размеру суммы, которую хочет собрать правительство.

Также Волков отметил опасности увода доходов в тень и усомнился, что умеренный итог в 60 млрд оправдывает затраченные усилия. Аналогичного представления держится обозреватель «Эха Москвы» Антон Орешек, предсказавший возвращение темных и сероватых схем.

Ранее о угрозы ухода от налогов при внедрении прогрессивной шкалы налогообложения не один раз упоминали в правительстве. Но в крайнее время механизмы сбора налогов усовершенствовались, и скрывать доходы сделалось труднее. О этом упомянул в собственном выступлении Владимир Путин.

«На данный момент с учетом новейшего свойства администрирования, внедрения тут цифровых технологий возникла возможность распределять налоговую нагрузку наиболее дифференцировано и направлять доп денежные поступления на решение определенных, важных для общества задач», — сказал президент.

Вправду, система сбора налогов в стране перетерпела суровые конфигурации. Премьер РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Мишустин, будучи главой ФНС, интенсивно работал над развитием электрических сервисов. В этом Мишустин преуспел, что, как считают специалисты, могло стать одним из аргументов для одобрения его кандидатуры на сегодняшнюю должность.

Движение в сторону введения прогрессивной шкалы налоговых отчислений вызвало одобрение у Игоря Чубайса, который вместе с обычной критикой русского правительства положительно оценил отказ от плоского налогообложения. Не считая того, Чубайс похвалил послабления для ИТ-отрасли. 

Журналист Миша Фишман в эфире «Эха Москвы» высказал сомнения в отношении увеличения НДФЛ, но отметил значимость поддержки семей с детками. Кроме июньских, предусмотрены также июльские выплаты на деток до 16 лет в размере 10 тыщ рублей на всякого малыша. Для семей, где оба предки утратили работу, было принято решение выделить по три тыщи рублей на всякого малыша, также завышенное пособие по безработице в июле и августе. Журналист напомнил:  хотя москвичам суммы могут показаться маленькими, для значимой части страны это значимая поддержка.

Похвалила и спохватилась

 

Интенсивно комментировала выступление Путина также юрист иноагента ФБК Любовь Соболь, в отличие от его основоположника Алексея Навального, который так и не высказался о анонсированных мерах. Соболь одобрила продление доп выплат медработникам в июле и августе, а соцработникам – до 15 сентября, но позднее «спохватилась» и начала критиковать другие меры.

Например, Соболь поддержала активными репостами недовольных увеличением НДФЛ.

По оценке Соболь, в правительстве ограничились «кредитиками» и единоразовыми выплатами, без суровых мер поддержки людей и бизнеса в кризис.

Возможно, Соболь пропустила значительную часть выступления Путина. Кроме распространения льготной ипотеки по ставке 6,5 процентов на квартиры стоимостью до 6 миллионов, а в обеих столицах – до 12 миллионов, и расширения программки льготного кредитования по ставке 2 процента для пострадавших от эпидемии отраслей, предусмотрены и остальные меры. Снижен налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3 процентов и ставка страхового взноса до 7,6 процентов, облегчена выплата налога на доход для россиян, ведущих бизнес за рубежом, введен налоговый режим для самозанятых во всех регионах Рф и т.д. Анонсирована также помощь регионам – им добавочно направят 100 миллиардов рублей для компенсации вызванных эпидемией расходов, еще 100 миллиардов рублей выделят регионам на ремонт дорог.

Хоть какое положительное действие правительства встречает в оппозиционной среде две главные реакции – или критику, или приписывание наград для себя и сотрудникам по цеху. В действительности современная русская оппозиция способна только на популистские обещания, которые не выдерживают проверки фактами.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Наталья Смоленская

политика
общество
соболь
фбк
представления
эксклюзив
конституция2020

Источник: nation-news.ru