В Рф как и раньше есть задачи с обеспечением школьников жарким питанием. Как сказала сейчас заместитель управляющего Роспотребнадзора Ира Брагина на заседании рабочей группы Госдумы по контролю за качеством школьного питания, поручение президента и новейший закон производятся не во всей стране.

В процессе обсуждения выяснилось, что одна из заморочек – в Роспотребнадзоре, который был назван «основным тормозом» в реализации закона. «Невзирая на наш праведный гнев в адресок министерства просвещения, все-же вы основной тормоз в реализации закона, – обратился к Брагиной глава рабочей группы, экс-руководитель Роспотребнадзора, депутат Геннадий Онищенко. – Мы не знаем, от чего же нам танцевать – от 40 рублей, которые были в прошедшем году и добавлены к 5 рублей в этом году, либо все таки танцевать от физиологически обоснованной нормы питания».

«Почетаемый Геннадий Григорьевич…» – начала Ира Брагина. «Глубокоуважаемый Геннадий Григорьевич», – поправил ее Онищенко.

Как выяснилось, обеспечить исходные классы жарким питанием удалось не во всех школах страны. Так, в нескольких учебных заведениях Архангельской области и Бурятии выдаются продуктовые наборы. Эти школы являются малокомплектными, они размещены в недоступных населенных пт, объяснила Брагина.

Не считая того, остаются 415 школ в 13 субъектах РФ, которые составили планы и дорожные карты по обеспечению малышей жарким питанием. Ситуация находится на контроле, заверила Брагина.

При всем этом, как выделила замглавы Роспотребнадзора, ведомство, согласно поручению главы страны, организует в регионах внеплановые проверки компаний, обеспечивающих школы жарким питанием. 1-ые результаты будут получены до 10 ноября.

«Все проверки будут проводиться с лабораторным контролем, исследоваться будут не только лишь характеристики полноценности физиологическим нормам, мы расширяем линейку характеристик по витаминам, это большенный диапазон витаминов», – сказала Брагина, отметив, что характеристики разрабатывались вместе с институтами питания и гигиены.

В процессе дискуссии Онищенко со собственной стороны выделил, что Роспотребнадзор должен создать и принять неотклонимые нормы содержательной части детского школьного меню, на которые должны ориентироваться школы. Меж тем, пока ведомство выпустило лишь советы по составлению меню. «Ваши советы – это так, чтиво перед сном для начинающего преподавателя», – заявил Онищенко.

«Но у нас в работающем СанПине все эти нормы есть», – попробовала сделать возражение Брагина. «Их там нет! Вы мне о этом не гласите, вы кому-нибудь другому о этом расскажете, – порекомендовал экс-главный санитарный доктор РФ. – Они есть на полный бюджет, на недельку. Но непосредственно для началки нет».

«Обязано быть не примерное меню, какой Минфин будет по примерному меню что-то считать? Мы должны утвердить норматив. Поэтому что закон сейчас не исполняется», – выделил Онищенко.

Федеральный закон о бесплатном жарком питании для школьников Госдума приняла в феврале этого года. Инициативу, внесенную в нижнюю палату парламента президентом РФ, поддержали все думские фракции.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru