Бойцы ОМОН разогнали участников протестной акции у проходной Минского тракторного завода в среду с утра. Посреди митингующих были сотрудники компании, которые намедни написали заявления на отпуск за собственный счет в символ протеста против ситуации в стране и сейчас пришли поддержать бастующих на рабочем месте коллег. Солидарность рабочим МТЗ выразили работники Минского моторного завода и неравнодушные обитатели Минска, которые пришли к проходной.

Намедни в телеграм-каналах распространялся призыв к 6.30 утра придти к проходной МТЗ, чтоб поддержать рабочих. Днем у МТЗ собрались митингующие. Но на завод прибыл ОМОН и разогнал собравшихся, докладывает Tut.by. Позднее люди опять собрались у завода, но силовики вновь стали препятствовать протестной акции, оттестив митингующих подальше от заводской проходной. На данный момент у проходной дежурит ОМОН. При всем этом в пресс-службе завода происходящее за проходной не комментируют и утверждают, что предприятие продолжает работать, передает ТАСС. Меж тем, как докладывает телеграм-канал Nexta Live, у МТЗ опять собрались протестующие. ОМОН не пускает их к заводу.

По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии, у МТЗ с утра были задержаны двое участников протестной акции. По версии правоохранителей, у Минского тракторного завода прошло «несанкционированное общее мероприятие», участники которого «мешали заводчанам пройти на работу». Но «отдельные граждане» не прислушались к призывам милиции разойтись, потому силовики «оттеснили массу и задержали двоих самых активных участников мероприятия», сказала пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова, отметив, что в отношении задержанных начат «административный процесс за нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий».

Силовики также разогнали 150 человек, собравшихся у строения Белгосфилармонии, чтоб провести «марш скорби». «Участники марша опосля разгона стали двигаться вдоль Независимости в сторону Академии, но сотрудники ОМОНа продолжали смотреть за сиим… В итоге люди разошлись», – передает телеграм-канал Nexta. «Судя по всему, Лукашенко не стал играться в «хорошего правителя» и в ход опять пошли старенькые способы», – говорится в сообщении.

Нужно отметить, до этих 2-ух случаев силовики практически целую недельку умиротворенно следили за протестными акциями, не пытаясь их подавить. Ранее, с начала протестов 9 августа, спецназ и ОМОН в протяжении 4 вечеров агрессивно разгоняли протестующих, используя спецсредства.

Добавим, что силовики сейчас с утра заблокировали Купаловский театр в Минске, сотрудники которого объявили о планах уволиться опосля того, как лишился должности директор театра Павел Латушко псоле того, как поддержал участников протестных акций.

Также сообщается, что правоохранители перекрыли пешеходное и авто движение по улице Макаёнка в Минске, где размещено здание Белтелерадиокомпании. Ранее ее сотрудники подписали коллективное воззвание к управлению с требованиями провести добросовестные выборы, часть работников начали стачку.

В Белоруссии вторую недельку длятся протесты с требованием отставки работающего президента Александра Лукашенко и проведения новейших выборов. Массовые акции начались начались опосля выборов 9 августа – 10-ки тыщ человек вечерком вышли на улицы, не согласившись с тем, что Лукашенко получил наиболее 80% голосов. Силовики применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и светошумовые гранаты. За 1-ые четыре денька протестов было задержано около 7 тыс. человек, наиболее 200 человек попали в поликлиники, два человека погибли. Протестующих поддержали стачками наикрупнейшие фабрики и компании республики. К общенациональной забастовке с каждым деньком присоединяются новейшие компании по всей стране.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru