Наикрупнейшие русские нефтяные компании посетовали президенту РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиру Путина на попытку министерства денег прирастить налоги. Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Как пишет «Предприниматель», конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж нефтяниками и Минфином появился из-за попыток крайнего скорректировать налог на доп доход (НДД) и льготы по налогу на добычу нужных ископаемых (НДПИ). Зачинателем жалобы, по данным издания, была «Роснефть».

По воззрению минфина, корректировка нужна для компенсации около 200 миллиардов рублей, «выпавших» из бюджета в 2019 году из-за перешедших на НДД месторождений. В случае реализации этих планов главными пострадавшими станут «Газпром» и «Роснефть», так как в главном конкретно их месторождения входят во вторую группу НДД с объемом добычи 26 млн тонн в год. В целом на месторождения с НДД в Рф приходится около 50 млн тонн в год. От инициативы минфина пострадают и остальные компании.

В жалобе Путину главы нефтекомпаний пишут, что минфин снова «изменяет правила налогообложения в нефтяной отрасли, нарушая принцип денежной стабильности». Дело в том, что режим НДД был введен в качестве опыта в 2019 году, и ветвь рассчитывала на постоянные правила игры в течение 5 лет. По словам нефтяников, доп инвестиции в месторождения на НДД уже составили 110 миллиардов рублей, а бюджет за 5 лет может получить 180 миллиардов рублей доп доходов.

В минфине, напротив, отмечают, что у 5 больших нефтяных компаний инвестиции совсем не поменялись, зато дивиденды за этот период времени выросли вдвое – на 500 миллиардов рублей.

Нефтяники считают, что если Минфин реализует новейшие планы, то за 10 лет добыча проектов с НДД снизится на 340 млн тонн, инвестиции – на 2,3 трлн рублей, а бюджет растеряет 2,5 трлн рублей, предупредили президента главы нефтяных компаний. Это приведет к тому, что общий нехороший эффект для экономики Рф может составить 13 трлн рублей. Издание отмечает, что никаких расчетов и предпосылок для таковых выводов создатели жалобы не привели.

Не считая того, в письме речь идет еще о одной инициативе минфина – пересмотре понижающего коэффициента (КВ) к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Это самая большая льгота для нефтяников, она распространяется наиболее чем на 100 млн тонн каждогодней добычи. При реализации идеи налоговая перегрузка вырастет на 140 миллиардов рублей в год.

В целом такие новаторства обернутся для Рф в наиблежайшие 10 лет падением добычи наиболее чем на 270 млн тонн, бюджет растеряет 2 трлн рублей, а россияне – 35 тыщ рабочих мест, заявили главы нефтекомпаний, предложив сохранить имеющееся положение до 2025 года.

По данным газеты, глава страны поручил вице-премьеру Юрию Борисову разглядеть жалобу и представить предложения.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru