Сегоднящая ситуация в Белоруссии весьма похожа на положение дел в Киеве в 2014 году во время Майдана, считает экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин). По его словам, тогда тоже звучали заявления, что протестующие выступают не против Рф, а лишь против работающего президента страны.

«Естественно в Белоруссии, которая различается от Украины по складу ума, общей ситуации и дееспособности власти, есть свои аспекты. Но в целом ситуация весьма сравнима, даже в отдельных мелочах, – заявил Гиркин на пресс-конференции в Москве. – К примеру, в массе протестующих в целом невзирая на какие-то аспекты [прослеживается] положительное отношение к Рф и звучат заявления о том, что «мы не выступаем против российских, мы не выступаем против российской культуры, мы не выступаем против союзного страны, мы непосредственно выступаем против Лукашенко, и если Путин его поддержит, соответственно, против Путина». Но то же самое лично мне приходилось слышать во время Майдана в Киеве».

Гиркин выделил, что в 2014 году протестующие так же утверждали, что они выступают лишь против Виктора Януковича, ни при каких обстоятельствах не против российских, и отлично соображают – экономика Украины привязана к русской. «К чему это привело – мы отлично знаем», – заявил он.

Таковая же ситуация, по его оценке, может сложиться в Белоруссии. «Быстрее всего, [это] произойдет, если Лукашенко будет свергнут, – считает он. – Не уйдет сам, а конкретно будет свергнут».

При всем этом происходящее на данный момент в Белоруссии «в других деталях» совпадает с украинскими событиями 2014 года, даже включая сюда личный состав участников активного протеста, считает Гиркин.

«Там присутствовало существенное количество украинских радикалов, украинских ультра. Там находится существенное количество людей, которые из Белоруссии приезжали на киевский Майдан, – объяснил он. – И в 1-ые деньки главный ударной силой были футбольные поклонники те же самые ультрасовременно тоже, которые обычно также исповедуют идеологию единства».

«Другими словами и движущие силы, и актив, и забугорная поддержка, и ориентация, и даже лозунги в принципе совпадают», – выделил Гиркин.

При всем этом он именовал Белоруссию «наиболее российской, чем даже Украина», выделив, что там 90% гласит на российском языке. «Но посреди окружения той же самой [лидера оппозиции Светланы] Тихановской находятся люди, которые будут проводить даже не белоруссизацию, а литвинизацию, и пойдут на разрыв с Россией и экономических, и политических, и военных отношений по максимуму. В собственных кулуарных заявлениях они это не скрывают», – заявил Гиркин.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru